ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 20 февраля 2002, 08:30
0
6

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

По крайней мере десять сотрудников палестинских служб безопасности погибли в результате последних израильских атак в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. Израильские самолеты и военные корабли обстреляли ракетами и пулеметным огнем одну из резиденций Ясира Арафата и другие цели, расположенные в городе Газа, в результате были убиты четыре телохранителя Арафата. Самого палестинского лидера там не было, так как он по-прежнему находится под фактическим домашним арестом в Рамалле на Западном берегу реки Иордан, где израильский вертолет выпустил ракету близ его офиса.

-------------------------

Вслед за переговорами в Сеуле с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном президент США Джордж Буш пояснил свое недавнее высказывание о том, что КНДР является частью "оси зла", угрожающей безопасности в мире. Американский президент заявил, что не изменит свое мнение о северокорейском лидере пока тот не докажет миру, как выразился Буш, что у него доброе сердце и не даст свободу своим собственным гражданам. Президент США сказал, что северокорейское правительство позволяет своим людям голодать и в то же время разрабатывает оружие массового поражения. Американский президент подчеркнул, что комментарий по поводу "оси зла" относился к властям Северной Кореи, а не народу этой страны.

-------------------------

Полиция в Италии арестовала четырех марокканцев, у которых, как сообщается, было найдено большое количество цианида и карты Рима, на которых было отмечено посольство США. По сообщениям, у задержанных, которым от тридцати до сорока лет, также были найдены планы системы водоснабжения города. Полиция выслеживала этих людей несколько дней. Они были арестованы в квартире на окраине Рима.

-------------------------

В Министерстве обороны США создан новый департамент, задача которого - работать над формированием общественного мнения, причем особое внимание будет уделяться Ближнему Востоку. Уже сейчас в этом департаменте подготовлен ряд предложений о том, как именно может осуществляться такое влияние на общество. Среди них - и звучащие весьма неопределенно, вроде того, которое предусматривает "распространение точки зрения американских властей на события в мире", и вполне конкретные - например, рассылка журналистам и общественным лидерам за пределами США информации, подрывающей враждебные Америке правительства.

-------------------------

Юристы, представляющие интересы троих заключенных, удерживаемых на американской базе в заливе Гуантанамо на Кубе, внесли в судебные инстанции в Вашингтоне прошение о наделении их всей полнотой гражданских прав. Это первое обращение в судебные инстанции с иском по поводу конкретных лиц. Заключенные - Шафик Разул и Азиф Икбал из Великобритании и Дэвид Хикс из Австралии - были захвачены в Афганистане в декабре. Им не было предъявлено никаких обвинений и их адвокаты утверждают, что их нельзя бесконечно держать в заключении без доступа к правосудию.

-------------------------

Соединенные Штаты дали понять, что соглашение с Россией о сокращении ядерных вооружений может оказаться неготовым к подписанию на предстоящем в мае российско-американском саммите. Заместитель госсекретаря США Джон Болтон выразил озабоченность по поводу военного и экономического сотрудничества России с Ираном и другими странами, которые Вашингтон рассматривает как пособников международному терроризму. Болтон сделал это заявление в Москве после переговоров с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым и другими официальными лицами.

-------------------------

МВД Грузии официально сообщило об освобождении четырех грузинских полицейских, захваченных в заложники в Панкисском ущелье в минувшее воскресенье группой преступников. Представитель органов внутренних дел Ахметского района Давид Цатиашвили заявил, что заложники были освобождены после объявления ультиматума похитителям и переговоров между ними и старейшинами местных деревень. Полицейские были захвачены в воскресенье местными наркоторговцами, которые, судя по всему, мстили за арест их главаря, Юрия Багаташвили.

-------------------------

Боксерская комиссия американского федерального округа Вашингтон приняла решение, которое может привести к возобновлению боксерской лицензии Майка Тайсона. Если он действительно получит право снова выйти на ринг, его противником в бою за титул чемпиона мира в супертяжелом весе может стать Леннокс Льюис. Однако окончательное решение о возобновлении лицензии Тайсона еще должны будут вынести специального общественного комитета. Если они разрешат Тайсону выйти на ринг, то бой может состояться уже в июне, а гонорар за него, скорее всего, будет самым крупным в истории бокса.

ТЕГИ: анархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях