ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тибетское правительство в изгнании: В Лхасе погибли около 100 человек

Корреспондент.net, 15 марта 2008, 13:30
0
14
Тибетское правительство в изгнании: В Лхасе погибли около 100 человек
Фото: Reuters
Во время пожара на рынке Лхаса, возможно, погибли около 100 человек

Представители возглавляемого Далай-ламой правительства Тибета в изгнании заявили, что, по имеющейся у них неподтвержденной информации, в результате столкновений тибетцев и китайской полиции в городе Лхасе в пятницу, 14 марта, погибли около 100 человек, передает AFP.

Агентство AFP со своей стороны уточняет, что погибшие стали жертвой пожара, сгорев заживо, когда в ходе беспорядков протестующие подожгли один из крупнейших городских рынков и несколько магазинов, принадлежащих этническим китайцам.

Власти Китая сообщают, что беспорядки в Лхасе прекратились и ситуация находится под контролем. В субботу 15 октября они официально подтвердили смерть 10 человек, большинство из которых были, по словам официальных китайских представителей, "деловыми людьми" и "ни в чем неповинными гражданами".


Жители Тибета, а также тибетские эмигранты в Непале и Индии, митингуют с 10 марта. Уже 10 марта в Лхасе были задержаны несколько десятков духовных лиц, выступавших за автономию Тибета и свободу исповедовать свою религию.

13 марта стало известно, что китайские военные окружили три крупнейших монастыря в Лхасе. По некоторым данным, монахи в знак протеста начали голодовку, а некоторые попытались совершить самоубийство.

В пятницу, 14 марта, в городе состоялась акция протеста 100 тибетских монахов, к которым присоединились сотни мирных жителей. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев, требуя предоставить автономию Тибету. Сгорел один из крупнейших городских рынков. На улицах были Лхасы слышны выстрелы. Для подавления беспорядков китайская полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ, а также предупредительные выстрелы в воздух.

Глава правительства Тибетского автономного района Китая отрицает информацию о введении режима военного положения в Лхасе, о чем ранее заявляла Международная кампания за Тибет.

В субботу, 15 марта, власти Китая выдвинули ультиматум: к участникам демонстраций будет проявлено снисхождение, если они сдадутся до полуночи понедельника.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях