ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава КНР: Буш, тише едешь, дальше будешь

Корреспондент.net, 21 февраля 2002, 10:55
0
12

Завершая свое турне по Юго-Восточной Азии, президент США Джордж Буш прибыл в Китай. В Пекине он провел переговоры с президентом страны Цзянь Цземинем. После того, как Китай оказал поддержку Соединенным Штатам в борьбе с терроризмом, дипломатические отношения двух стран внешне улучшились, однако, определенная напряженность еще остается. В Пекине недовольны тем, что США оказывает поддержку Тайваню, а также критикой, высказанной президентом Бушем в адрес Северной Кореи.

"Тише едешь, дальше будешь"

Цзянь Цземинь

Как сообщает РИА "Новости", во время встречи председатель КНР Цзянь Цземинь и Буш провели переговоры по расширению "консультаций и сотрудничества" в борьбе с международным терроризмом.

Выступая в четверг, 21 февраля,  на пресс-конференции по итогам переговоров, Цзянь Цземинь подчеркнул, что такое сотрудничество будет осуществляться на "двусторонней и взаимовыгодной основе". По его словам, стороны договорились "укрепить между КНР и США среднесрочный и долговременный механизмы" кооперации в области борьбы с терроризмом.

Председатель КНР сообщил также, что он обменялся с Бушем мнениями по различным международным и региональным проблемам. В этой связи было решено "укрепить связи" для координации усилий США и Китая в решении этих вопросов.

Ключевым вопросом укрепления отношений между США и Китаем является "правильное отношение к тайваньской проблеме"

На пресс-конференции Цзянь Цземинь отметил, что ключевым вопросом укрепления и стабильного развития отношений между США и Китаем является "правильное отношение к тайваньской проблеме" со стороны США.

По словам главы китайского государства, он разъяснил Бушу базовые основы "мирного объединения с Тайванем" и использования принципа "одна страна - две системы" как средства разрешения тайваньской проблемы. Как отметил Цзянь Цземинь, президент США заверил его в том, что Вашингтон будет соблюдать принцип "одного Китая" и следовать положениям трех американо-китайских коммюнике.

Как сообщили информированные источники в Пекине, тема Тайваня заняла большое место в переговорах между главами двух государств. Особое раздражение Пекина вызывает продолжающаяся продажа американских вооружений острову.

"Самое ценное - это мир"

Цзянь Цземинь

В ходе совместной с Джорджем Бушем пресс-конференции на вопрос о возможности поддержки Китаем "необходимых мер" для борьбы "с режимом Саддама Хуссейна в Ираке", глава Китая подчеркнул, что в нынешний условиях "самое ценное - это мир".

"Несмотря на то, что иногда возникают проблемы, требующие их немедленного разрешения, самое главное - не торопиться и проявлять сдержанность", - заявил Цзянь Цземинь, процитировав китайскую поговорку, которую можно перевести, как "тише едешь, дальше будешь".

Напомним, что ранее Китай неоднократно заявлял о том, что категорически выступает против распространения военных антитеррористических акций на другие страны, заявляя, что любые такие действия должны предприниматься только с санкции Совета Безопасности ООН.

В связи с заявлением  о несогласии Китая с распространением антитеррористической кампании на государства, причисленный Бушем в своем резонансном выступлении к странам "оси зла", глава Белого Дома заявил, что обратился с просьбой к президенту Китайской Народной Республики сообщить северокорейскому лидеру Ким Чен Иру о готовности встретиться с ним американских представителей.

"Вашингтон готов встретиться с руководством режима в Северной Корее"

Джордж Буш

Вашингтон "готов встретиться с руководством режима в Северной Корее", подчеркнул Буш, отметив, что обратился к китайскому руководителю с просьбой "помочь довести эту информацию до сведения Ким Чен Ира", если Пекин "сочтет этот необходимым".

В свою очередь председатель КНР в этой связи сдержанно отметил, что, как надеется Китай, "США и Северная Корея смогут возобновить диалог".

Как стало известно, во время переговоров в четверг, 21 февраля, лидеры США и КНР так и не сумели договориться по вопросам контроля над стратегическими вооружениями и нераспространения ядерных технологий.

В связи с этим фактом помощник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс сообщила в интервью журналистам, что переговоры по этой проблеме проходили "немного лучше, чем раньше", однако для достижения результатов потребуется еще время.

В год, когда исполняется 30 лет со дня первого визита в Китай американского лидера, которым был Ричард Никсон, Буш пригласил Цзянь Цземиня в США, сообщает Би-би-си.


Начало пребывания Буша на посту президента было отмечено противостоянием между США и Китаем, вызванным столкновением китайского истребителя и американского самолета-разведчика. Как сообщает NTVRU.com, тогда Китай удерживал экипаж самолета, совершившего экстренную посадку на его территории, на протяжении 11 дней, после чего вернул самолет США в разобранном виде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях