ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ираном будут править консерваторы

Корреспондент.net, 16 марта 2008, 21:01
0
14
Ираном будут править консерваторы
Фото: Фото AP
Явка на выборах составила 65%

В Иране на прошедших в пятницу, 14 марта, выборах в парламент восьмого созыва определились 250 мест из 290, более половины которых будут принадлежать консерваторам.

Консерваторы были представлены на выборах  Объединенным фронтом консерваторов и Широкой коалиции консерваторов.

В их состав входят сторонники нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада и умеренные консерваторы, которые не во всем разделяют курс главы иранского правительства во внешней и внутренней политике государства.

Реформаторы, которые выступают за социальные и экономические реформы в Иране, а также налаживание отношений с Западом, пошли на выборы двумя основными политическими силами: партией Национального доверия  и Коалицией реформаторов -сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами.

По заявлениям иранских официальных лиц, известно, что второй раунд голосования в парламент страны состоится в течение нескольких недель.

Окончательные результаты выборов власти обещают обнародовать до 20 марта, то есть до наступления Наруза - иранского нового года по солнечному календарю. На 290 мест в меджлисе парламенте претендовало около 4,5 тысячи кандидатов.

Из почти 70-миллионного населения Исламской Республики в пятничном голосовании могли принять участие около 43,8 миллиона иранцев. Явка на прошедших в стране выборах в парламент страны, по официальным данным, составила 60-65%.

Учитывая обстоятельства, в которых проходило голосование, консерваторы склонны считать такой результат относительным успехом.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Тегеране, новый парламент способен создать проблемы для Ахмадинежада, но при этом только усилит влияние духовного лидера аятоллы Хаменеи, которому принадлежит высшая власть в иранском государства.

На внешней политике Ирана это отразится в еще большей бескомпромиссности, в том числе и по проблеме ядерной программы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранВыборыпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях