ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинцы выполнили условие, необходимое для освобождения Ясира Арафата

Корреспондент.net, 21 февраля 2002, 18:14
0
14

Руководитель палестинской службы безопасности в городе Наблус Талаль Дувикат сообщил в четверг, 21 февраля, об аресте палестинских экстремистов, обвиняемых в убийстве министра туризма Израиля Рехавама Зееви. Арест убийц израильского министра является одним из главных условий, предъявленных Ясиру Арафату Израилем для снятия запрета на поездки палестинского лидера, блокированного в своей штаб-квартире в городе Рамалла израильскими войсками. Об аресте стало известно в то время, когда израильские вооруженные силы возобновили массированные удары по целям на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Арестованные в Наблусе террористы должны быть выданы Израилю

Источники в палестинском руководстве подтвердили, что двое из задержанных подозреваются в осуществлении убийства, а третий  является местным лидером военизированного Народного фронта освобождения Палестины.

Эта организация приказала убить израильского министра в качестве мести за убийство израильским спецназом ее лидера Абу Али Мустафы.

Израиль тогда заявил, что Ясир Арафат не сможет покинуть Рамаллу до тех пор, пока не найдет и не предаст суду убийц Рехавама Зееви.

Напомним, что с декабря глава Палестинской автономии блокирован в Рамалле.

В январе этого года Ясир Арафат поддался давлению Израиля и отдал приказ арестовать нового лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата.

У всех палестинских фракций этот поступок вызвал негодование - они сочли арест чисто политическим. Большинство палестинцев считает убийство израильского министра оправданной военной операцией.

Источники в правительстве Израиля говорят, что если будут получены доказательства того, что арестованы именно разыскиваемые, тогда ограничения на поездки Арафата могут быть ослаблены.

Сейчас же некоторые представители израильского правительства уже высказали мнение, что в любом случае арестованные в Наблусе террористы должны быть выданы Израилю. В частности, об этом указал в четверг, 21 февраля, министр экологии Цахи Анегби, подчеркнувший, что без такой выдачи блокада Ясира Арафата должна быть продолжена.

В последние сутки израильские вертолеты обстреливали ракетами цели в трех населенных пунктах - Рамалле, Наблусе и Рафахе. По данным палестинских источников, в ходе нападений израильских вооруженных сил за последние сутки погибли 19 и ранены несколько десятков палестинцев. Эта операция израильской армии стала самой ожесточенной с момента обострения конфликта на Ближнем Востоке в сентябре 2000 года.

Израиль решил таким образом ответить на увеличивающееся количество нападений со стороны палестинцев, сообщает Би-би-си.

Как сообщает РИА "Новости", в связи с этими событиями советник руководителя Палестинской национальной администрации по вопросам информации Набиль Абу Рудейна заявил в четверг, 21 февраля, что Израиль несет полную ответственность за обострение обстановки на палестинских территориях в последние дни.

Абу Рудейна обратился к международному сообществу с призывом к срочному вмешательству для прекращения военных акций Израиля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях