ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кишиневе штурмовали парламент

Корреспондент.net, 21 февраля 2002, 19:13
0
10

Участники акции протеста в молдавской столице предприняли попытку захвата здания парламента республики. В течение часа оно было окружено митингующими, которые требовали отставки спикера Евгении Остапчук. После прорыва полицейского кордона люди продвинулись к центральному входу в законодательный орган, передает Интерфакс-Украина.

Полицейские не смогли воспрепятствовать участвовавшим в акции порядка десяти тысячам человек, которые готовы были ворваться в здание парламента. Их остановил организатор акции - лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. "Мы войдем в парламент, но не сегодня. Если в ближайшее время никто не прислушается к нашим требованиям и не выполнит их - мы войдем в здание, - заявил он.

Лидер правых радикалов напомнил, что "основным требованием является отставка коммунистического руководства страны, которое на протяжении года доказывает, что не в состоянии исполнить свой мандат до конца". Лидер ХДНП предложил Евгении Остапчук дать указания Национальному телевидению, чтобы предоставить эфирное время председателю забастовочного комитета Марии Буруян. В противном случае митингующие намерены завтра штурмовать здание телевидения.

В пресс-службе правительства официально опровергли утверждения о том, что правительство отменило свои решения о введении в образовательную программу предмета "Русский язык" и "История Молдавии"
Кроме традиционных лозунгов "Долой коммунизм!", "Отставка!", митингующие скандировали - "Москва не забывай, что Бессарабия не твоя!", "Единственное решение - новая революция!", "Хотим в парламент!", "Единственное спасение - Великая Румыния!" и др. После традиционного марша протеста по центральному проспекту Кишинева участники акции разошлись организованными колоннами, договорившись встретиться на центральной площади Кишинева в пятницу.

"Мы рассматриваем компромиссные варианты и готовы их обсуждать. Но ультимативный тон участников акций протеста не приемлем для диалога", - заявил представитель правительства. Как стало известно, в ближайшие часы может быть обнародовано какое-либо заявление руководства Молдавии по сложившейся ситуации.

Наблюдатели не исключают возможной отставки правительства, чтобы удовлетворить главной требование бастующих и не допустить проведения запланированной на воскресенье самой массовой акции протеста. Сложившаяся ситуация обсуждается на заседании у президента Владимира Воронина, в котором принимают участие премьер-министр Василий Тарлев и руководство правящей в Молдавии Партии коммунистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях