ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не будут делать России новых предложений по ПРО

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 08:15
0
9
США не будут делать России новых предложений по ПРО
Фото: АР
Райс летит в Москву

Руководство США не сделает на переговорах в Москве новых предложений по ПРО.

Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс журналистам на борту военного самолета по пути в Москву.

Глава Госдепа США Кондолиза Райс и министр обороны США прибывают в понедельник, 17 марта, в Москву, чтобы обсудить на встрече с российскими коллегами - главой МИД России Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым - вопросы связанные с обеспечением международной безопасности.

По мнению Гейтса, США многое положили на стол переговоров. Теперь время для России ответить взаимностью.

Более того, глава американского военного ведомства отметил, что не выражает особого оптимизма по поводу какого-либо прорыва в сфере переговоров по противоракетной обороне.

"Мы полагаем, что потенциал некоторого прогресса в этой области есть, посмотрим. Я бы пока не предавался энтузиазму по этому поводу", - сказал Гейтс.

По его словам, "России придется решать - хочет ли она быть настоящим партнером... или все это притворство для того, чтобы остановить все дело".

Встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и России пройдет в формате два плюс два во вторник, 18 марта.

В числе тем, о которых пойдет речь на переговорах в Москве, - вопросы противоракетной обороны, будущее договоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Ранее в российских СМИ сообщали, что американцы везут на эту встречу предложения, предусматривающие присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты-перехватчики не загружались в шахты.

В повестке дня также российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничество в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности.

Напомним, Администрация США планировала начать работы по созданию системы ПРО на территории Польши и Чехии еще до ухода с поста президента Буша и закончить их к 2012 году.

Против размещения систем активно выступает России, которая считает американские ПРО угрозой собственной безопасности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях