ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Акции протеста в Тибете охватили еще три провинции

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 09:35
0
17
Акции протеста в Тибете охватили еще три провинции
Фото: АР
Китай пытается навести порядок в Тибете

В воскресенье, 16 марта, акции протеста против китайской оккупации в Тибете, распространились еще на три провинции.

По информации агентства АР, массовые демонстрации прошли в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу. В связи с акциями протеста китайские власти были вынуждены мобилизовать службы безопасности в западной части страны. Полицейские призвали представителей иностранных СМИ покинуть территорию провинций "ради их собственной безопасности".

Между тем в Лхасе полиция начала обыскивать здания, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого властями Китая восставшим тибетцам. Протестующим предлагали сдаться в обмен на снисхождение. Никакой информации о сдавшихся монахах пока не поступало.

Напомним, что 13 марта стало известно, что китайские военные окружили три крупнейших монастыря в Лхасе. По некоторым данным, монахи в знак протеста начали голодовку, а некоторые попытались совершить самоубийство.

В пятницу, 14 марта, в городе состоялась акция протеста 100 тибетских монахов, к которым присоединились сотни мирных жителей. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев, требуя предоставить автономию Тибету. Сгорел один из крупнейших городских рынков. На улицах Лхасы были слышны выстрелы. Для подавления беспорядков китайская полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ, а также предупредительные выстрелы в воздух.

В субботу, 15 марта, власти Китая выдвинули ультиматум: к участникам демонстраций будет проявлено снисхождение, если они сдадутся до полуночи понедельника.

16 марта, из соображений безопасности власти Китая ввели временный запрет на посещение иностранцами Тибета.

По официальным данным китайских властей, погибли десять человек. Однако власти Тибета, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых в столкновениях.

ТЕГИ: Китайбеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях