ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Колумбии развязали войну внутри страны

Корреспондент.net, 22 февраля 2002, 12:20
0
8

В четверг, 21 февраля, после заявления президента Колумбии Андреса Пастраны о прекращении переговоров с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC), группировкой, контролирующей 3% территории Колумбии, ВВС Колумбии провели массированные бомбардировки лагерей и аэродромов FARC в зоне, которая была объявлена демилитаризованной в процессе мирных переговоров в 1998 году.

В пятницу, 22 февраля, вооруженные силы Колумбии планируют начать второй, наземный этап операции по восстановлению контроля над так называемой демилитаризованной зоной на юге страны.

Основанием для прекращения мирных переговоров и начала крупномасштабной военной операции послужил захват самолета, на борту которого находились 35 пассажиров, в числе которых был сенатор от оппозиционной Либеральной партии Колумбии Хечем Турбай, возглавляющий парламентскую комиссию по мирному урегулированию.

Как сообщает NTVRU.com, в настоящее время боевики продолжают его удерживать вместе с еще одним пассажиром. Остальные 35 человек, находившиеся на борту самолета, отпущены на свободу. Правительство Колумбии возложило ответственность за захват на руководителей FARC, заявив, что экстремисты, участвовавшие в захвате, действовали по приказу лидеров повстанцев.

Первым этапом операции, получившей название "Танатос", стали бомбардировки 85 стратегических пунктов, в ходе которых в четверг, 22 февраля, были совершены около двухсот боевых вылетов.

В операции задействовано 15000 служащих армии Колумбии.

Как сообщает РИА "Новости", наземная часть операции начнется в центральном населенном пункте зоны - Сан-Висенте дель Кагуан, население которого составляет 100000 человек.

Приказ занять находящиеся под официальным контролем повстанцев FARC 42000 кв км территории страны, превосходящие площадью Швейцарию, был отдан лично президентом Колумбии Андресом Пастраной.

В то же время Пастрана подчеркивает, что переговоры о мире со второй по численности экстремистской группировкой, Национальной освободительной армией не будт прерваны.

Решение правительства Колумбии получило поддержку в ООН, а также в США, которые называют происходящее "антитеррористической операцией" против FARC. В свою очередь, международные организации по защите прав человека опасаются, что боевые действия негативно отразятся на мирном населении страны.

Правительства государств-соседов Колумбии – Панамы и Эквадора, высказали свою озабоченность в связи с началом широкомасштабной операции в связи с опасениями, что они могут распространиться на территорию этих государств. Главы правительств Эквадора и Панамы отдали распоряжения об укреплении своих границ с Колумбией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях