ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отменяют визовый режим для граждан Литвы

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 01:30
0
71
США отменяют визовый режим для граждан Литвы
Фото: AP
Чертофф поприветствовал подписанное соглашение

Литовско-американский меморандум о намерении заключить договор об отмене визового режима для граждан Литвы подписали в понедельник, 17 марта в Вашингтоне литовский посол Аудрюс Брузга и министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

В меморандуме содержатся требования по программе отказа от виз и дополнительных критериях безопасности. Это документ о политических намерениях, свидетельствующих о готовности сторон начать тесное сотрудничество, чтобы Литва смогла как можно быстрее присоединиться к программе безвизового режима.

В частности, повысить эффективность мер по реадмиссии, улучшению контроля в аэропортах, обеспечению обмена информацией об утерянных документах и личностях, представляющих угрозу общественной безопасности.

Литва в одностороннем порядке отменила визы для американцев еще в 1994 году.

Вместе с Литвой в понедельник меморандумы подписали Словакия и Венгрия, а незадолго до этого - Чехия, Эстония и Латвия. Все они являются членами ЕС.

Накануне на пресс-конференции Чертофф заявил, что без виз в США можно будет начать ездить еще до конца года, однако представитель МИД США уточнил, что конкретные сроки пока не установлены.

Наибольшим препятствием для введения безвизового режима для Литвы, по утверждению американской стороны, является слишком высокое число отказов прошений о визах. Требуется, чтобы оно не превышало 10%, а фактически составляет 12,9%.

США отказывает литовцам в визах чаще всего из-за того, что нет доказательств надежной работы, доходов и недвижимого имущества. Такие люди вызывают подозрение, что туристическая виза будет использована, чтобы попытаться нелегально поселиться в США.

Однако, американские чиновники признают, что со вступлением в ЕС основная масса желающих трудоустроиться литовцев предпочитает Европу. В апреле в Вильнюс намеревается прибыть делегация экспертов Департамента внутренней безопасности США , которая будет договариваться о конкретных условиях введения безвизового режима.

Факт подписания данного соглашения вызвал недовольство в руководстве Евросоюза, в состав которого входят все три страны. Дело в том, что ведением переговоров по подобным вопросам от имени всех стран-членов ЕС занимается специальная комиссия, и индивидуальные договоренности не приветствуются.

К тому же послы 27 стран-членов ЕС ранее в марте договорились о единой политической позиции, которая не предусматривает следования особым требованиям США при заключении каких-либо договоров.

В настоящее время безвизовый режим с США действует для граждан 15 стран Евросоюза, в число которых не входят "новые" члены ЕС (за исключением Словении) и Греция.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАВизыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях