ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове массовые акции протеста

Корреспондент.net, 22 февраля 2002, 21:43
0
10

Около 25 тысяч человек участвовали в акции протеста в Кишиневе. Демонстрация против введения обязательного преподавания русского языка в школах и намерения властей заменить курс истории Румынии на курс истории Молдавии превратилась в антикоммунистические политические выступления по смещению существующей власти. Наблюдатели считают, что ситуация выходит из-под контроля.

Здание парламента заблокировано. Требования: отставка президента, правительства и роспуск парламента.

Парламент Молдавии обсуждает ситуацию, создавшуюся в связи с акциями протеста в Кишиневе. Депутаты выслушали доклад министра юстиции Иона Морея о предпринятых против организаторов этих акций мерах.

Организаторы акции из христианско-демократической партии установили мощные громкоговорители, из которых доносится песня со словами "Лучше быть мертвым, чем коммунистом"
В четверг, 21 февраля, правительство Молдавии официально объявило об отмене обязательного изучения русского языка в школах и откладывает изучение в школах истории Молдавии вместо истории румын.

Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, "это решение принято для того, чтобы смягчить обстановку на проходящих ежедневно с 9 января митингах протеста".

Между тем сегодня власти Молдавии высказываются уже совсем в другом ключе. По мнению министра юстиции Иона Морея, акции протеста являются "противоправными" и "антиконституционными".

Министр особо отметил, что ХДНП вовлекла в акции протеста детей, нарушив не только законодательство Молдавии, но и целый ряд международных правовых норм. Морей указал также на оскорбление участниками манифестаций в Кишиневе государственного флага Молдавии и на оказываемое давление на органы власти.

Со своей стороны депутаты-коммунисты на заседании парламента обвинили представителей ХДНП в том, что они отстаивают интересы Румынии в Молдавии и грубо нарушают конституционные нормы
Министр юстиции подчеркнул, что законодательство запрещает проводить пикетирование в непосредственной близости зданий органов власти. "Диктатура имеет место не в парламенте, а на улице. Ее организаторы должны быть привлечены к ответственности", - заявил министр, сообщает "NTVRU.com".

В связи с этим генпрокурор Молдавии Василий Русу пообещал, что прокуратура постарается привлечь к ответственности всех организаторов акций протеста. По мнению прокурора, правоохранительные органы должны дать заключение, можно ли расценивать происходящие события как попытку государственного переворота.
ТЕГИ: Ландик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях