ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль покинул Сектор Газа

Корреспондент.net, 22 февраля 2002, 22:00
0
6

Израильские войска отошли с позиций у двух палестинских лагерей беженцев в секторе Газа. Цель этого отвода войск - утихомирить ситуацию после двух суток ночных бомбардировок целей в секторе Газа, последовавших за убийством шестерых израильских солдат.

Накануне премьер-министр Шарон пообещал создать буферные зоны с целью защитить израильтян от нападений палестинцев.

Теперь, по словам представителей Израиля, на контролируемых палестинцами территориях Газы не осталось израильских сил, сообщает Би-би-си.

Между тем на Западном берегу был убит еврейский поселенец. Израильское радио сообщило, что во время этого нападения, произошедшего к северу от Иерусалима, еще один человек был ранен. Пока неизвестно, что произошло с нападавшими, сообщается лишь, что это были палестинцы.

В четверг с призывом к перемирию выступил и председатель Палестинской автономии Ясир Арафат. Однако руководство экстремистской палестинской группировки ХАМАС говорит, что не станет прислушиваться к его словам.

Лидеров ХАМАС, похоже, не слишком волнует то, под каким давлением оказался палестинский лидер

Высокопоставленный представитель ХАМАС заявил, что израильский премьер Ариэль Шарон тоже переживает серьезный кризис, и сейчас не время спасать его - "после всего того, что он натворил".

Это заявление отражает настроения многих простых жителей Газы, которые поддержат вероятные удары возмездия боевиков по израильтянам за недавние бомбардировки. Как сказал корреспонденту Би-би-си один из палестинцев, пока мир игнорирует страдания палестинцев, это единственный способ быть услышанными.

Тем временем продолжается насилие на Западном берегу: в одном из еврейских поселений убит палестинец, которого заподозрили в том, что он намерен совершить взрыв, в котором готов был погибнуть и сам.

По сообщениям с места событий, этот человек собирался активировать взрывное устройство прямо в супермаркете, когда его застрелил один из покупателей.

За несколько часов до этого руководители израильских и палестинских служб безопасности провели свою первую встречу за несколько недель
Кроме того, в четверг один из министров Палестинской автономии Набиль Шаат заявил, что в обращении Шарона к нации не содержалось ничего нового, что могло бы дать новую надежду на мирные переговоры. По словам другого высокопоставленного палестинского представителя Саеба Эреката, Шарон настроен на эскалацию войны.

Буквально в то время, когда Шарон произносил свою речь, боевые вертолеты Израиля возобновили удары по зданиям палестинских служб безопасности в городах Газа и Рафах. По меньшей мере 20 человек получили ранения в результате налетов, совершенных в четверг вечером. Об этом говорят работники палестинских госпиталей.

Как заявил израильский премьер, "Я сделаю все возможное для того, чтобы встретиться с палестинскими представителями... и предотвратить сползание к тотальной войне". Однако в своем обращении к нации он подчеркнул также, что Израиль в любом случае выиграет в войне против терроризма.

На следующей неделе в Совете Безопасности ООН должны пройти публичные дебаты по ближневосточному вопросу
Шарон представил мирный план, рассчитанный на два этапа. Одна из составляющих этого плана - полная демилитаризация палестинских территорий, которую следует рассматривать в качестве прелюдии к перемирию.

В ответ на выступление Шарона генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил, что Ближний Восток "близок к краю пропасти", и призвал израильтян и палестинцев приложить все силы к тому, чтобы переговоры состоялись.

На заседании Совета Безопасности Аннан заявил, что действия Израиля по ужесточению мер безопасности не решат проблемы в случае, если не будет достигнут прогресс в политической сфере. Он перечислил целый список вопросов, которые предстоит решить, в том числе - проблема земли, палестинской экономики и социальные проблемы.

Слова Аннана - едва ли не зеркальное отражение заявления государственного департамента США, призвавшего израильтян и палестинцев сделать все возможное, чтобы избежать эскалации насилия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях