ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай обвинил Далай Ламу в массовых беспорядках

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 09:31
0
8
Китай обвинил Далай Ламу в массовых беспорядках
Фото: AP
Китай обвинил Далай Ламу в массовых беспорядках

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обвинил живущего в изгнании тибетского духовного лидера Далай Ламу в организации беспорядков в Тибете.

Обвинение стало первой реакцией руководства Китая на массовые акции протеста в автономном районе, которые продолжаются уже неделю.

Вэнь Цзябао назвал заявления Далай Ламы обвинившего китайские власти в осуществлении "культурного геноцида" в Тибете, лживыми.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность по поводу насилия в Тибете.

Он призвал китайские власти и тибетских демонстрантов проявить сдержанность.

В пятницу, 14 марта, в городе состоялась акция протеста 100 тибетских монахов, к которым присоединились сотни мирных жителей.

Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев, требуя предоставить автономию Тибету. Сгорел один из крупнейших городских рынков. На улицах Лхасы были слышны выстрелы. Для подавления беспорядков китайская полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ, а также предупредительные выстрелы в воздух.

Массовые беспорядки начались в Тибетском автономном районе Китая, в понедельник после разгона манифестации буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

Между тем, демонстрации в поддержку Тибета прошли позднее в Риме и Париже. 

13 марта стало известно, что китайские военные окружили три крупнейших монастыря в Лхасе. По некоторым данным, монахи в знак протеста начали голодовку, а некоторые попытались совершить самоубийство.

По официальным данным китайских властей, погибли десять человек. Однако власти Тибета, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых в столкновениях.

Напомним, что в воскресенье, 16 марта, из соображений безопасности власти Китая ввели временный запрет на посещение иностранцами Тибета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях