ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай утверждает, что ситуация в Лхасе нормализована

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 11:22
0
11
Китай утверждает, что ситуация в Лхасе нормализована
Фото: Фото АР
На фото: акция в поддержку свободного тибета в Берлине

Сегодня, 18 марта, официальный представитель МИД Китая заявил, что ситуация в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса, где прошли волнения сторонников независимости Тибета, нормализовалась.

"По моим данным, ситуация в Лхасе в целом нормализована",  заявил представитель МИДа Цинь Ган.

Он сообщил, что "в настоящее время в отношении произошедшего ведется работа".  

Цинь Ган затруднился ответить на вопрос о том, был ли принят проетстующими ультиматум властей, выдвинутый в минувшую субботу, 14 марта.

Участникам беспорядков было предложено сдаться властям до полуночи понедельника. Согласно распространенной информации, тем, кто не принял эти условия, грозило суровое наказание в соответствии с законом.

"Я не располагаю информацией", - сказал.

Срок ультиматума истек вчера вечером по киевскому времени.

Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу. 14 марта появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. Китайское агентство Синьхуа сообщало, что во время беспорядков было зафиксировано около 160 локальных пожаров. По данным китайских властей в ходе мятежа погибли 13 человек. Однако правительство Тибета, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых.

В 16 марта власти Китая ввели временный запрет на посещение иностранцами Тибета. Это послужило поводом для предположений, что Китай готовит в Тибее некую спецоперацию.

17 марта премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обвинил в организации беспорядков в Тибете живущего в изгнании тибетского духовного лидера Далай Ламу. Вэнь Цзябао назвал заявления Далай Ламы обвинившего китайские власти в осуществлении "культурного геноцида" в Тибете, лживыми.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях