ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война с Ираком раньше, чем через год, не начнется

Корреспондент.net, 24 февраля 2002, 12:33
0
6

Большинство вашингтонских наблюдателей считают американский удар по Ираку неизбежным. Однако они отмечают, что по чисто техническим причинам военные действия начнутся не раньше, чем через полгода или даже год. Мало будет перебросить поближе к Ираку большое количество американских солдат, надо будет еще оснастить их противохимическими костюмами и средствами биологической защиты. На все это уйдут месяцы.

Британская газета "Обсервер" сообщила, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр вылетит в Вашингтон через полтора месяца, в апреле. Блэр окажет поддержку военной кампании США против Ирака, если Саддам Хусейн будет по-прежнему отказываться уничтожить свои запасы оружия массового поражения.

Работа на заводе корпорации "Боинг" в Сент-Чарльзе (штат Миссури) идет круглосуточно: там авральными темпами изготовляют приспособления для прицельного бомбометания, запасы которых сильно истощились из-за войны в Афганистане. Во время кампании против талибов и боевиков Усамы бин Ладена, который, по последним данным, жив и скрывается где-то в районе афгано-пакистанской границы, американцами было сброшено 18 тысяч боеприпасов, по большей части высокоточных.

Чтобы сделать из обычной 500-килограммовой бомбы высокоточную, на ней устанавливается стоящая 20 тысяч долларов система наведения под названием Joint Direct Attack Munition, полторы тысячи которых ежемесячно сходят сейчас с конвейеров завода "Боинга" в Сент-Чарльзе. Хотя работа ведется в три смены, Пентагон предупреждает, что вооруженным силам США необходимо еще некоторое время для подготовки к боевым действиям против Ирака.

Иными словами, эксперты советуют не ожидать скорой войны, но уверены, что она будет - если только Багдад вдруг не согласится на все требования ООН и не пустит к себе обратно международных инспекторов

Дело не только в нехватке высокоточных боеприпасов, прекрасно зарекомендовавших себя в Афганистане. Дело и в том, что пока практически все страны региона высказались о перспективе военных действий против Ирака либо скептически, либо резко отрицательно. Дело и в том, что для войны с Ираком потребуется гораздо больше американских войск, чем 4 тысячи спецназовцев, находящихся ныне в Афганистане.

Оптимисты вроде бывшего сотрудника Пентагона Элиота Коэна говорят, что иракская армия мало на что годилась во время войны 1991 года, а с тех пор ее состояние могло только ухудшиться, поскольку из-за эмбарго Багдад не смог приобрести новые самолеты или танки. В 1991 году 100 тысяч иракских солдат дезертировали, а 80 тысяч сдались в плен, сообщает Би-Би-Си.

Однако отставной генерал ВВС США Чарльз Бойд замечает, что это было в Кувейте, а сейчас иракцы будут воевать на своей территории и предположительно будут поэтому воевать лучше. Бойд также уверен, что на сей раз Саддам Хусейн применит химическое и биологическое оружие, от использования которого он воздержался в 1991 году: поскольку война будет вестись для того, чтобы свергнуть его режим и уничтожить его оружие массового поражения, резона воздерживаться у него на сей раз не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях