ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Сербии назвал процесс над Милошевичем дорогостоящим "цирком"

Корреспондент.net, 24 февраля 2002, 12:43
0
4

В июне прошлого года правительство Сербии решило выдать Милошевича международному трибуналу в Гааге. Суд начался 12 февраля. Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич заявил, что Гаага "позволяет Милошевичу вести себя демагогически и контролировать ход процесса".

Кроме того, в интервью немецкому еженедельнику "Шпигель" Джинджич отверг возможность проведения сербской полицией операции по поимке Ратко Младича, высокопоставленного боснийского серба, подозреваемого в совершении военных преступлений.

"У меня просто нет слов, когда я вижу, сколько денег ушло на ветер для того, чтобы суд за пять лет раскопал столь незначительных свидетелей. Этот цирк поставил и меня, и мое правительство перед неловкой дилеммой", - заявил премьер, имея в виду, что в будущем Сербии будет нелегко оправдать необходимость других экстрадиций.

Ход процесса над Милошевичем критиковал ранее и президент Югославии Воислав Коштуница, заявивший, что трибунал занял антисербскую позицию
Многие сербы считают, что в суде Милошевич переложил вину на НАТО - за роль альянса в косовском конфликте 1999 года, подчеркнул Джинджич. "Какие аргументы смогу я теперь использовать, чтобы убедить людей в необходимости сотрудничать с этим судом?" - добавил он.

Кроме того, он заявил, что цена ареста командира военных формирований боснийских сербов времен войны Ратко Младича была бы "слишком высокой".

"А что, если его арест вызовет гражданскую войну? В Сербии и без того 200 тысяч беженцев из Боснии, и на руках у многих из них есть оружие", - сказал премьер.

Главный обвинитель трибунала ООН по военным преступлениям Карла дель Понте утверждает, что Младич живет в Югославии под защитой югославской армии, однако военные эти ее слова опровергают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях