ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Над Абхазией сбит самолет-разведчик. Грузия отрицает причастность

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 16:48
0
13
Над Абхазией сбит самолет-разведчик. Грузия отрицает причастность
Фото: en-service.ru
Власти Абхазии обвиняют Грузию в воздушном шпионаже

Власти Абхазии заявляют, что в непризнанной республике уничтожен беспилотный самолет-разведчик, который залетел на территорию с восточного направления.

Как сообщил секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба, сбитый военно-воздушными силами летательный аппарат - американского производства.

"Мы неоднократно предупреждали Грузию о том, что в случае продолжения полетов над нашей территорией в разведывательных целях, "воздушные разведчики" будут сбиваться. Вот так закончилась эта шпионская эпопея", - заключил секретарь Совета безопасности Абхазии.

Сообщается, что истребитель ВВС Абхазии был поднят по тревоге. Самолет-разведчик сбит на высоте восемь тысяч метров, на границе между Очамчирским и Гальским районами в районе села Приморское. Самолет упал в Черное море, ведется поиск его обломков, уточнил Лакоба.

Несколько позже начальник генштаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев заявил, что обломки самолета найдены. Затем их продемонстрировали в штабе министерства обороны журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии, передает Интерфакс.

"Крыло и обломки фюзеляжа свидетельствуют, что самолет-разведчик произведен израильской фирмой Ельбик, - сказал журналистам заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. Тем самым он опроверг предыдущую версию об американском происхождении самолета.

В министерстве обороны Грузии всю эту информацию решительно опровергают. "Целенаправленная дезинформация о якобы полетах грузинских беспилотных самолетов над Абхазией распространяется не в первый раз. В прошлом году сепаратисты заявили о таком сбитом самолете в Кодорском ущелье, однако и тогда никаких обломков не нашли", - заявили в министерстве.

Другой представитель ведомства выступил еще более решительно: утверждения абхазской стороны носят абсурдный характер, и комментировать их Грузия не собирается. Это не первый за последние годы случай, когда абхазская сторона распространяет подобную дезинформацию, напомнил представитель.

Тем не менее, президент Абхазии Сергей Багапш проводит в Сухуми экстренное совещание с руководителями силовых структур. Багапш подтвердил: самолет сбит. "Мы неоднократно предупреждали грузинскую сторону и требовали прекратить разведывательные полеты над территорией Абхазии. И впредь все грузинские боевые воздушные цели будут уничтожаться", - подчеркнул президент.

Напомним, что в августе прошлого года произошел столь же сомнительный инцидент. МВД Грузии утверждало, что грузинские силы 22 августа над Кодорским ущельем сбили самолет, который якобы нарушил воздушное пространство со стороны России. Россия эту версию отвергла, а в Абхазии предположили, что это был космический мусор. Обломки якобы упали в труднодоступном горном районе, и об их обнаружении до сих пор ничего не известно.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях