ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция начинает в Кишиневе крупнейшую акцию протеста

Корреспондент.net, 24 февраля 2002, 16:19
0
10

В воскресенье, 24 февраля, в Кишиневе состоится крупнейшая за последние годы акция протеста. Она приурочена к годовщине со дня победы на парламентских выборах Партии коммунистов Молдавии. Акцией протеста оппозиционная Христианско-демократическая народная партия отмечает "годовщину большевистского правления в Молдавии", передает Интерфакс-Украина.

Акция протеста "против коммунистической диктатуры" была намечена на полдень, но начнется она с опозданием. Это связано с тем, что дорожная полиция не пустила в город автобусы с людьми, которые организованно приехали в Кишинев со всех концов Молдавии.

Высадившись из автобусов на въездах в город, организованными колоннами люди пошли в центр Кишинева. К намеченному времени на площади великого национального собрания в центре Кишинева собралось порядка 50 тысяч человек, организованные колонны продолжают стекаться, перекрыв движение через центр города.

Многочисленные наряды полиции помогают организаторам поддерживать порядок, специальные кордоны оцепили здание правительства, парламента и резиденцию президента Молдавии.

Накануне президент Владимир Воронин заявил, что власть не позволит "экстремистской оппозиции разваливать молдавское государство". В обращении к народу он призвал граждан страны "не поддаваться на экстремистские призывы и не участвовать в незаконных акциях протеста", проводимых Христианско-демократической народной партией.

Накануне назначенного на воскресенье собрания по всем каналам телевидения и на многих радиостанциях прокручивали специальные клипы, призывающие не участвовать в акциях протеста
Аналогичные призывы содержались и в листовках, которые были распространены по всему Кишиневу. В листовках содержатся оскорбления в адрес лидера оппозиции Юрия Рошки и обвинения в его адрес. Листовки подписаны Обществом национального спасения "Басарабия".

С другой стороны, в почтовые ящики жителей Кишинева были брошены и листовки с призывами принять участие 24 февраля в акции "против коммунистической диктатуры".

Накануне акции были проведены парламентские слушания по ситуации в Кишиневе, а правительство отменило свои решения об обязательном изучении в школах русского языка и истории Молдавии.

Именно эти решения спровоцировали акции протеста оппозиции, которые ежедневно проходят с 9 января.

"Мы выдвинули свои политические требования и будем настаивать на их выполнении. Молдавия находится в глубочайшем политическом кризиса, из которого существует только один выход - отставка всего руководства страны и проведение досрочных парламентских выборов. На этом мы будем настаивать до конца", - заявил Лидер ХДНП Юрий Рошка.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях