ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 25 февраля 2002, 08:07
0
10

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Израильские солдаты обстреляли автомобиль председателя законодательного собрания Палестинской автономии Ахмеда Куреи на блок-посту между Иерусалимом и городом Рамалла на Западном берегу Иордана. При этом Куреи не пострадал. По словам представительницы израильской армии, солдаты не знали, что машина принадлежит ему. Армия ведет расследование.

---------------------

Глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай должен сегодня встретиться с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Полагают, что Карзай попытается заверить его в том, что тесные связи Афганистана с Соединенными Штатами не представляют угрозы для Ирана. В свою очередь, консервативные круги в Иране считают Карзая американским ставленником. Карзай намерен также обсудить возможное иранское участие в проектах восстановления Афганистана и в репатриации более чем двух миллионов афганских беженцев, все еще остающихся на иранской территории.

---------------------

Колумбийские власти призвали повстанческую группировку ФАРК освободить кандидата на пост президента Ингрид Бетанкур, которая была похищена в субботу, 23 февраля, когда она проезжала через бывшую демилитаризованную зону, ныне занятую правительственными войсками. Бетанкур, бывший сенатор из известной в политических кругах семьи, и менеджер ее выборной кампании проигнорировали совет армии не проезжать через этот район и были захвачены повстанцами.

---------------------

Министр иностранных дел Португалии Жайме Гама заявил, что ангольское правительство готово предпринять решительные и быстрые шаги для обеспечения перемирия в Анголе после смерти лидера повстанческой группировки УНИТА Жонаса Савимби. Гама сделал это заявление по итогам встречи с ангольским президентом Эдуардо Душ Сантушем в Лиссабоне. Португальский министр заявил, что Душ Сантуш понимает необходимость быстрых действий для возобновления переговоров о мире. Президент Анголы в понедельник, 25 февраля, направляется в Вашингтон на встречу с Джорджем Бушем.

---------------------

Сегодня в столице Венгрии Будапеште открывается музей памяти жертв нацизма и коммунистического режима. Музей разместился в бывшей штаб-квартире партии венгерских нацистов, которую во времена коммунизма занимала политическая полиция. Подвал здания, где тысячи человек прошли через пытки нацистов, а позже коммунистов, теперь отреставрирован и приведен в свое изначальное состояние. Некоторые историки и оппозиционные политики критикуют устроителей музея за то, что в экспозиции недостаточно представлен нацистский период и за ужасающий, по их мнению, фасад здания. Однако администрация заявляет, что музей будет выполнять весьма важную функцию: он будет служить напоминанием молодому поколению о временах репрессий и угнетения свободы духа.

---------------------

Эпическая картина в стиле фэнтези "Властелин колец" не имела равных на лондонской церемонии награждения самыми престижными премиями в британской индустрии кино - наградами британской академии киноискусств BAFTA. Картина, основанная на книгах Толкиена, была номинирована в 13 категориях и получила пять наград, в том числе за лучший фильм. Его постановщик Питер Джексон был удостоен награды за режиссуру. Родившийся в Новой Зеландии актер Рассел Кроу победил в номинации "лучший актер" со своей ролью математического гения, больного шизофренией, в фильме "Блестящий ум". Дженнифер Коннели, сыгравшая его жену, удостоилась награды за женскую роль второго плана. Одна из наиболее титулованных британских актрис Джуди Денч победила в номинации "лучшая актриса". Награда досталась ей за роль в фильме "Айрис", рассказывающем о жизни британской писательницы и философа Айрис Мэрдок, умершей от болезни Альцгеймера. Приз за лучшую роль второго плана в фильме "Мулен Руж" получил Джим Броадбент. Награды за лучший оригинальный сценарий удостоилась французская картина "Амели", а приз за лучший иностранный фильм достался мексиканской драме "Любовь зла". Высшей награды - почетного членства в Академии - в этом году удостоился американский актер и режиссер Уоррен Битти.

---------------------

Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити завершились торжественной церемонией, на которой присутствовала большая часть из двух с половиной тысяч спортсменов, принявших участие в Олимпиаде. Германская команда заняла наибольшее число призов, завоевав 12 золотых медалей. На втором месте - команда Норвегии, За ними следуют Соединенные Штаты. Последнюю по счету золотую олимпийскую медаль получила канадская сборная по хоккею, которая победила в матче с американцами со счетом 5:2.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях