ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канцлер Германии впервые выступила в кнессете

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 20:22
0
16
Канцлер Германии впервые выступила в кнессете
Фото: АР
Меркель стала первой из канцлеров Германии, принятых в кнессете

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в парламенте Израиля со страстной речью на немецком языке, полной осуждения нацистского холокоста. Меркель, находящаяся с визитом в Израиле по случаю 60-летия его основания, стала первой из канцлеров Германии, принятых в израильском кнессете.

Меркель встречали как главу государства, хотя она ею не является (в Германии высшим государственным лицом является президент): над зданием в Иерусалиме был поднят германский флаг, а для канцлера расстелили красную ковровую дорожку.

Несколько депутатов кнессета посчитали неуместной речь на немецком языке в парламенте еврейского государства и отказались присутствовать на торжественном заседании, но в остальном прием оказался самым радушным.

Первую фразу, впрочем, Меркель произнесла на иврите, поблагодарив собравшихся за "высокую честь" обращаться к ним именно по-немецки. Сразу после этого, перейдя на родной язык, глава правительства Германии упомянула о холокосте.

"Массовое убийство 6 миллионов евреев, совершенное от имени Германии, принесло неописуемые страдания еврейскому народу, Европе и всему миру. - сказала она. - Шоа ("катастрофа", название холокоста на иврите) наполняет нас, немцев, чувством стыда. Я преклоняюсь перед жертвами. Я преклоняюсь перед выжившими и перед всеми, кто помог им выжить".

В зале, помимо парламентариев, находились пережившие холокост, а также религиозные лидеры еврейской, христианской и мусульманской общин страны, все бывшие президенты Израиля и жители городов, подвергающихся обстрелам с территории сектора Газа.

Меркель, которая родилась в восточной зоне Германии, упомянула о непризнании холокоста властями ГДР. До объединения Германии в 1990 году все бремя ответственности перед жертвами несла на себе только Западная Германия.

Меркель не встретилась ни с кем из лидеров Палестинской автономии и воздержалась даже от самой осторожной критики поведения Израиля в конфликте с палестинцами.

"Особенно в таком месте я подчеркиваю: каждое немецкое правительство и каждый канцлер до меня был привержен особой ответственности за безопасность Израиля, которую несет Германия. Эта историческая ответственность - основа политики моей страны. Для меня как канцлера Германии это значит, что безопасность Израиля не может быть предметом переговоров", - заявила Меркель с трибуны кнессета.

Она потребовала от исламистского движения ХАМАС, контролирующего Газу, прекратить обстреливать территорию Израиля реактивными снарядами и сказала, что Германия воздержится от "непрошеных советов" по поводу методов урегулирования конфликта.

В выступлениях, предварявших речь Меркель, израильские лидеры призывали ее вновь заявить о категорическом неприятии отношения Ирана к еврейскому государству и его предполагаемых ядерных амбиций. Премьер Эхуд Ольмерт одобрительно прокомментировал ее "твердую и решительную позицию против ужасных призывов президента Ирана стереть Израиль с лица земли и против фокусов и обманов Тегерана".

Меркель вновь заявила эту позицию. "Если бы Иран овладел ядерным оружием, это бы имело катастрофические последствия. Мы должны этому помешать", - сказала она.

ТЕГИ: Ближний ВостокИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях