ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые врут об изменениях в атмосфере планеты?

Корреспондент.net, 25 февраля 2002, 12:16
0
12

Группа американских и британских ученых утверждает, что общепринятые представления о климатических переменах на самом деле до сих пор научно не доказаны. По их мнению, увеличение выброса в атмосферу так называемых "парниковых газов" может и не быть главным фактором глобального потепления. Ученые из американского института имени Джорджа Маршалла утверждают, что прогнозы по поводу увеличения температуры в наступившем столетии остаются "неизвестными и неизученными" и называют этим прогнозы "медиа-мифом".

Мнение исследователей, впервые увидевшее свет в США, опубликовано теперь и Великобритании - Европейским научно-экологическим форумом (ЕНЭФ), пишет Би-би-си.

В докладе говорится, что выводы МККП ООН "политически мотивированы"
Представители Форума называют свою работу "итогом серьезного анализа недавнего заключения Межправительственного комитета ООН по климатическим переменам (МККП), сделанного значительной группой ученых и экспертов".

В докладе говорится, что выводы МККП ООН "политически мотивированы". Кроме того, в только что опубликованной работе содержится и более детализированная критика заключений, к которым пришли члены МКПП:

  • Прогнозы климатических перемен основаны на моделях и предположениях, которые "не только не изучены, но и не изучаемы в тех рамках, которые имеют отношение к механизмам принятия политических решений";
  • Эти модели "не содержат адекватных характеристик облаков, водных паров, аэрозолей, океанических течений и воздействия солнца";
  • Деятельность МКПП "не отражает различий температурных тенденций в нижней тропосфере и на поверхности Земли, наблюдавшихся в последние 20 лет".

Карта поверхностных температур МКПП ООН - более случайное совпадением кривых, чем истинная демонстрация влияния человека на глобальный климат
"Похоже, - заключают ученые, - симуляция поверхностных температур, разработанная МКПП, является более случайным совпадением кривых, чем истинной демонстрацией влияния человека на глобальный климат".

Филипп Скотт, почетный профессор биогеографии университета Лондона, даже обвинил МКПП в искажении фактов. "Авторы бросают вызов основным несоответствиям, заложенным в основу Киотского протокола - глобального соглашения по климату, - говорит он. - Одно из этих несоответствий - то что климат является одной из наиболее сложных из всех известных систем, но мы при этом в состоянии управлять им за счет перемены некоторых небольших наборов факторов, в частности - выбросов "парниковых газов". С научной точки зрения это даже не неопределенность: это ложь", - сказал Филипп Скотт.

В свою очередь, Эйлин Клаусен, президент Кафедрального центра по глобальным климатическим переменам, которая работала в свое время в государственным департаменте США и участвовала в выработке Вашингтоном политики в области климата, говорит: "Работа ученых института имени Джорджа Маршалла опровергает выводы МКПП, называет их паникерскими, хотя и считается, что доклад Межправительственного комитета ООН отражает нынешнее состояние научного знания".
ТЕГИ: наркотики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях