ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия раскритиковала действия Миссии ООН в Косово

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 08:20
0
12
Сербия раскритиковала действия Миссии ООН в Косово
Фото: АР
Действия сил ООН были чрезмерными, считает официальный Белград

Сербия обратилась с просьбой в СБ ООН рассмотреть ситуацию в Косовской Митровице, где в последние дни произошли столкновения косовских сербов с полицейскими силами ООН и военнослужащими KFOR.

"Мы были бы благодарны, если бы вы рассмотрели возможность того, чтобы Совет Безопасности рассмотрел вышеуказанную ситуацию (вокруг событий в Косовска-Митровице) как можно скорее", - говорится в письме главы МИД Сербии Вука Еремича на имя председателя СБ, постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, которое было распространено во вторник, 18 марта, в СБ ООН в качестве официального документа.

Вук Еремич расценил действия полицейских ООН и военнослужащих международных сил ООН для Косово (KFOR) как чрезмерное использование силы и нарушение мандата международного присутствия сил безопасности в Косово.

Министр подчеркнул, что в результате необоснованных и неприемлемых действий персонала, уполномоченного ООН, напряженность в Косово усилилась. По его мнению, эта ошибка Миссии ООН может повлечь за собой дальнейшие ошибки и окончиться неконтролируемым развитием событий в крае.

Также, официальный Белград поставил под сомнения добрые намерения Миссии ООН в Косово. "Специализированные подразделения полиции Миссии ООН при поддержке контингента KFOR с тяжелым вооружением взяли штурмом здание (суда, контролировавшееся сербскими сотрудниками, работавшими там ранее) и арестовали всех присутствующих, переправив их затем в Приштину для процессуальных действий. Во время это операции применялись боевые патроны, гранаты оглушающего действия и слезоточивый газ. Более 70 человек получили ранения", - разъяснил министр иностранных дел точку зрения Сербии на случившееся в Косовской Митровице в минувший понедельник.

Вук Еремич подчеркнул, что односторонние акции, такие как провозглашения независимости Косово, не решат никаких проблем, а лишь создадут новые. Он призвал генсека ООН и Совете Безопасности предпринять все необходимые действия для поиска компромисса между Белградом и Приштиной на основе резолюции СБ ООН 1244 и заверил, что Сербия со своей стороны будет придерживаться такого же подхода.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоООНСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях