ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Браун: Китай готов к переговорам с Далай-ламой

Корреспондент.net, 19 марта 2008, 15:37
0
7
Браун: Китай готов к переговорам с Далай-ламой
Фото: АР
Всю минувшую неделю в Тибете продолжались беспорядки

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао готов к диалогу с Далай-ламой при условии отказа от полной независимости Тибета и от насилия, заявил премьер-министр Британии Гордон Браун после беседы с главой китайского правительства.

Напомним, 14 марта в Лхасе состоялась акция протеста 100 тибетских монахов, к которым присоединились сотни мирных жителей. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев, требуя предоставить автономию Тибету.

15 марта, власти Китая выдвинули ультиматум: к участникам демонстраций будет проявлено снисхождение, если они сдадутся до полуночи понедельника.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обвинил живущего в изгнании тибетского духовного лидера Далай Ламу в организации беспорядков в Тибете. Официальный Пекин объявил, что жертвами акций протеста стали 13 человек.

В то же время правительство Тибета в изгнании заявило, что, по имеющейся у него неподтвержденной информации, в результате столкновений тибетцев и китайской полиции в городе Лхасе погибли около 100 человек.

Отвечая на вопросы депутатов Палаты общин британского парламента, Браун сообщил, что в среду утром говорил с премьером Госсовета КНР, который заявил о своей готовности вести переговоры с Далай-ламой.

"Премьер сказал мне, что при условии выполнения двух сделанных Далай-ламой обещаний - отказаться от поддержки полной независимости Тибета и воздержаться от насилия - он будет готов начать диалог с Далай-ламой", - указал Браун.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КитайТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях