ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 08:19
0
8

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Предпринимаются новые шаги по возобновлению процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Госсекретарь США Колин Пауэлл отозвался о дипломатической инициативе Саудовской Аравии как о важной идее, которая нуждается в развитии. На прошлой неделе Пауэлл назвал то же предложение незначительным событием. Тем временем президент Израиля Моше Кацав заявил, что хотел бы встретиться с автором плана наследным принцем Абдуллой либо в Саудовской Аравии, либо в Израиле.

------------------------

Президент Анголы Хосе Эдуардо душ Сантуш отправился в Вашингтон на встречу в верхах африканских государств, которая проводится при участии президента США Джорджа Буша. Как ожидается, одной из главных тем встречи будет неожиданная перспектива политического урегулирования в Анголе. Встреча в американской столице пройдет спустя всего несколько дней после смерти лидера повстанческой группировки УНИТА Жонаса Савимби, который более четверти века вел гражданскую войну с правительством страны. Прежде чем отправиться в США, президент душ Сантуш заявил, что он хочет как можно скорее достигнуть стабилизации политической ситуации в стране. По его словам, в ближайшие два года можно будет провести выборы, если к концу нынешнего года УНИТА подпишет соглашение о прекращении огня и согласится сложить оружие. Во встрече в Вашингтоне примут также участие президенты Мозамбика и Ботсваны.

------------------------

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан намерен провести переговоры с министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри. Их встреча состоится 7 марта в Нью-Йорке. Это станет первой подобной встречей между двумя сторонами за более чем год. Официальный представитель ООН заявил, что главной темой переговоров станет выполнение Ираком резолюций ООН, в том числе вопрос возвращения в Ирак после трехлетнего перерыва военных инспекторов ООН.

------------------------

Глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай в ближайшее время прибывает в Дели. Карзай вместе с делегацией высокопоставленных чиновников и министров встретится с премьер-министром Аталом Бехари Ваджпаи и другими индийскими официальными лицами. Дели выразил готовность оказать Афганистану гуманитарную помощь и принять участие в проектах восстановления инфраструктуры страны. Индия уже объявила о выделении ста миллионов долларов в помощь своему северном соседу. Это первый визит Карзая в Индию с тех пор, как он возглавил афганскую администрацию в декабре.

------------------------

Лидер оппозиции в Зимбабве Морган Цвангираи заявил, что он преисполнен решимости участвовать в президентских выборах в марте, несмотря на выдвинутые против него обвинения в заговоре с целью убийства президента Мугабе. Он сообщил журналистам, что был задержан полицией, которая в течение нескольких часов допрашивала его в связи с видеозаписью, на которой якобы запечатлен его разговор с политическими консультантами в Канаде о возможности устранения президента Мугабе.

------------------------

Президент США Джордж Буш пообещал американцам, что власти страны расскажут им всю правду о внешней политике США. Это заявление он сделал после того, как администрация подверглась резкой критике за планы по распространению дезинформации в зарубежных СМИ. Члены конгресса и представители армии выразили озабоченность в связи с тем, что новое подразделение Пентагона, Управление стратегической информации, которое было создано для оказания влияния на позиции международной прессы, может быть использовано для введения в заблуждение американцев.

------------------------

В Москве сегодня открывается конференция по экологической судьбе крупнейшего внутреннего моря планеты - Каспия. В советские времена его акватория была разделена на два сектора - советский и иранский, однако ныне пять приграничных государств - Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан - выдвигают на него свои претензии в отношении прав на добычу нефти и рыболовства. На конференции будут обсуждаться два предложения - о разделе акватории моря на пять равных по площади секторов и о пропорциональном распределении в зависимости о протяженности береговой линии.

------------------------

Канадская полиция заявила, что на обыск свиноводческой ферме в связи с исчезновением около 50 женщин за последние двадцать лет может понадобиться несколько месяцев. Владелец фермы Роберт Пиктон предстал перед судом в предместье Ванкувера по обвинению в убийстве двух женщин, исчезнувших в прошлом году. Полиция в течение двух недель проводила тщательный обыск его фермы, однако пока неизвестно, какие именно свидетельства привели к аресту Пиктона в пятницу на прошлой неделе. С 1982 года в районе красных фонарей Ванкувера исчезло еще 48 женщин, в большинстве своем проституток. Арестованный фермер отрицает предъявленные ему обвинения.

------------------------

Специалисты в области биологии моря предлагают ввести срочные меры по ограничению рыболовства в северо-восточных районах Атлантического океана с целью защиты коралловых рифов, многие из которых существуют уже тысячи лет. Ученые из Британии, Франции и Норвегии считают, что бесконтрольное глубоководное траление приводит к повреждению рифов. В докладе, опубликованном Королевским обществом в Британии, говорится, что для спасения рифов от полного уничтожения требуется срочное вмешательство.
ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях