ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что будет с миром и Украиной в 2015 году?

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 10:40
0
8695

В 2015 году население земного шара достигнет 7.2 млрд. человек, в большинстве стран люди будут жить дольше, чем сегодня. Все больше жителей Земли будет говорить на английском, французском, испанском, китайском, арабском и русском языках. Кроме того, ученые считают, к 2015 году такие страны как Украина, Россия, Польша резко повысят качество образования своего населения и смогут кардинально модернизировать свою экономику.

95% прироста населения придется на долю развивающихся стран (в наиболее развитых странах мира будет жить чуть больше 1 млрд. человек), почти все из них будут жителями наиболее быстро растущих городов.

Низкий уровень управления мегаполисами, истощение природных ресурсов, ухудшение качества воздуха и воды фатально будут сказываться на людях
Качество жизни и здоровья этих людей, возможно, будут хуже, чем сегодня. Низкий уровень управления мегаполисами, истощение природных ресурсов, ухудшение качества воздуха и воды фатально будут сказываться на людях. В тоже время, во многих развивающихся странах эти сложности будут преодолены - будут получены, так называемые "демографические дивиденды" - рост числа трудоспособного населения и улучшение качества образования и здравоохранения создадут предпосылки для их уверенного экономического и политического развития.

В то же время, жители большинства промышленно развитых стран будут жить дольше за счет улучшения качества медицинского обслуживания. Рождаемость в этих странах будет снижаться и к 2015 году число пожилых людей (в возрасте старше 65 лет) в этих странах превысит число работоспособных. С этими проблемами столкнутся не только Европа и Япония, но и Китай и некоторые постсоветские государства, пишет агентство Washington ProFile.

К 2015 году Украина, Россия, Польша резко повысят качество образования своего населения и смогут кардинально модернизировать свою экономику

Изменится структура населения: в большинстве стран мира уменьшится число низко квалифицированных рабочих. Сроки обучения и глубина подготовки специалистов всех профилей еще более увеличатся. По некоторым прогнозам, к примеру, Китай к 2030 году будет обладать более квалифицированной рабочей силой, чем сегодня Западная Европа. К 2015 году ожидается, что такие страны как Украина, Россия, Польша резко повысят качество образования своего населения и смогут кардинально модернизировать свою экономику. Впрочем, это произойдет лишь в том случае, если они смогут избежать военных конфликтов, роста числа наркоманов и ВИЧ - инфицировнаных.

Проблема продовольствия останется остро стоять в африканских государствах
Производство продуктов питания будет адекватно числу жителей Земли, однако плохие условия переработки, транспортировки и распределения негативно будут сказываться на обеспечении продовольствием жителей многих регионов планеты - особенно в тяжелом положении окажутся жители африканских государств. С особыми сложностями столкнутся страны с репрессивными режимами и те государства, которые находятся в состоянии военного конфликта с соседями или собственными гражданами. Прирост производства продовольствия придется на государства Азии и постсоветские государства.

Потребление энергии к 2015 году увеличится на 50%
Потребление энергии к 2015 году увеличится на 50%. При этом, к этому времени уже будут использоваться 80% разведанных мировых запасов нефти и 95% газа. Страны Ближнего Востока, Африки, Южной Азии и Северного Китая столкнуться с острой нехваткой питьевой воды - сегодня нет ясности: каким образом возможно решить эту проблему.

Две отрасли технологии будут развиваться особенно быстрыми темпами: информационные и биотехнологии. Общество 2015 года будет еще более глобализованным, информационные технологии создадут новые возможности для коммуникации и ведения бизнеса по всему земному шару. Информационные технологии придадут дополнительное ускорение иным наукам и значительно ускорят внедрение иных инноваций в производство. Глобализованная экономика приведет к установлению большей политической стабильности во всем мир. Кризис в области энергоресурсов, экологии, организованная преступность, наркоторговля, эпидемия СПИД и терроризм будут самыми большими проблемами человечества.

Экономический рост достигнет высоких темпов 60 - 70-х гг. ХХ столетия
Ожидается, что в 2015 году мировая экономика возобновит высокие темпы роста, наподобие тех, которые были зафиксированы в 60 - 70-е годы. Экономический рост будет вызван политическим прессингом: население будет заинтересовано в предоставлении ему более высоких стандартов жизни, глобализованная экономика будет быстрее абсорбировать новые научные разработки, выход на международные рынки будет все более простым. Хронические болезни экономики - финансовые и энергетические кризисы - никуда не исчезнут. Главные угрозы развитию экономики будущего таковы: падение экономики США, демографический кризис в Европе и Японии, Китай и Индия не удерживают высоких темпов экономического роста, страны Восточной Европы, бывшего СССР и Латинской Америки не проводят реформирования своих финансовых институтов и не могут успешно развивать свои экономики.

К 2015 году произойдет разделение стран на "старый" и "новый" мир
К 2015 году возможно произойдет разделение стран на "старый" и "новый" мир. К первому будут отнесены страны с режимами, использующими политический, религиозный, идеологический или этнический экстремизм - подобное насилие неизбежно будет негативно сказываться на экономическом состоянии этих государств. Ко второму типу, государства активно участвующие в жизни мирового сообщества и делающие упор не на утверждении неких идеологических концепций, а на развитии технологий и экономики. Глобализация значительно увеличит открытость и прозрачность правительств, механизмы принятия тех или иных решений станут более ясны.

Впрочем, значение государственных институтов в мире существенно уменьшится: процессы глобализации неизбежно повысят значение бизнес структур, транснациональных некоммерческих и общественных организаций, которые будут устанавливать все больший контроль за правительствами. Последствия этих процессов сегодня трудно предсказать. понятно лишь, что страны с неэффективными правительствами быстрее будут оказываться в положении проигравших и что разница между успешными и неуспешными странами будет значительно более выражена, чем сегодня.

Через 10 - 15 лет снизится вероятность начала крупномасштабных военных конфликтов
В 2015 году процессы человеческих миграций еще более усилятся: национальные диаспоры будут играть все более возрастающую роль. Это, а также иные факторы снизят вероятность начала крупномасштабных военных конфликтов. Впрочем, известные "горячие точки" (Индия - Пакистан - Китай, Ближний Восток, Китай и Тайвань и т.д.), сохранятся, а к ним добавятся новые. Развитие военных технологий сделает войны менее продолжительными по времени, но более жестокими - число жертв военных конфликтов, в том числе среди мирного населения, будет возрастать. Не уменьшится, а возможно и возрастет, число мелких этнических и религиозных конфликтов. Также конфликты будут возникать из-за контроля над запасами энергетических и водных ресурсов.

Скорее всего, все эти годы военные бюджеты государств будут увеличиваться быстрее, чем будут расти их инвестиции в образование населения и сохранение окружающей среды. Причины этого довольно просты: сложность современного оружия постоянно растет, оно становится все более сложным и разрушительным, а соответственно, более дорогостоящим в разработке и производстве. Не менее половины всех научных исследований, проводящихся в мире, будут иметь непосредственное отношение к обороне и безопасности. Армии станут несколько меньшими по объему, но более профессиональными. Возможно к 2015 году уже начнутся работы по размещению оружия в космосе для защиты планеты от космических тел или инопланетного вторжения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях