ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдавская оппозиция намерена бороться до свержения правительства страны

Інтерфакс-Україна, 26 февраля 2002, 13:19
0
11

Высшая судебная палата Молдавии признала незаконными проходящие в Кишиневе акции протеста. Такое решение было вынесено поздно вечером в понедельник, 25 февраля, после продолжительного заседания высшей судебной инстанции республики, сообщает Интерфакс-Украина.

В минувший четверг, 21 февраля, правительство Молдавии изменило свои решения, спровоцировавшие массовые акции протеста в Кишиневе. Кабинет министров отменил обязательное изучение русского языка в молдавских школах со второго класса. В обязательном порядке обязательное изучение русского языка предусмотрено только с пятого класса, а со второго класса - по желанию родителей. Предмет "История Молдавии" будет введен только после издания учебников на альтернативной основе, с привлечением ведущих специалистов в этой области.

Одновременно правительство обратилось в Высшую судебную палату Молдавии с просьбой дать оценку действиям оппозиции и призвало организаторов акций протеста прекратить митинги и манифестации. Однако они были продолжены.

В соответствии с законодательством Высшая судебная палата в пятидневный срок выдала заключение в связи с состоявшимися акциями протеста. На основании этого решения прокуратура вправе возбуждать уголовные дела на организаторов акций. Трое депутатов Христианско-демократической Народной партии, которая организовывает акции протеста, были лишены депутатской неприкосновенности еще 25 января.

Представители оппозиции заявили, что располагают данными о своем аресте в ближайшее время
На состоявшемся в воскресенье самом крупном за все это время митинге протеста представители ХДНП заявили, что располагают данными о своем аресте в ближайшее время.

Комментируя вечером в понедельник, 25 февраля, решение Высшей судебной палаты Молдавии, лидер ХДНП Юрий Рошка заявил журналистам, что "такого решения следовало ожидать". "После прихода к власти Партия коммунистов пошла на злоупотребления, осуществив кадровые изменения во всех структурах, в том числе в судебной системе. Кроме того, были внесены многочисленные поправки в законодательство", - напомнил лидер правых радикалов.

Несмотря на решение судебной инстанции, акции протеста будут продолжены
Юрий Рошка подчеркнул, что, несмотря на решение судебной инстанции, акции протеста будут продолжены вплоть до выполнения основного требования их участников - отставки всего руководства Молдавии.

"Суд признал наши акции незаконными. Но это абсурд, право на публичный протест против беспредела власти у нас всегда должно быть. Мы намерены обжаловать это решение в Европейском Суде по правам человека", - заявил молдавский активист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях