ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авианосцы США проследят за референдумом в Тайване

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 07:55
0
17
Авианосцы США проследят за референдумом в Тайване
Фото: АР
Авианосцы готовы отреагировать на любую провокацию

США направили к Тайваню два авианосца с кораблями сопровождения в преддверии проведения на острове 22 марта референдума о вступлении в ООН.

Официальный представитель Пентагона, пожелавший остаться неизвестным, назвал лишь один из авианосцев - Китти Хок, который покинул базу в японском портовом городе Йокосука (Япония) еще во вторник, 18 марта. Второй авианосец представитель не назвал, однако известно, что в Тихом океане сейчас несет боевое дежурство авианосец Нимиц.

Авианосцы будут расположены не так близко к острову, чтобы провоцировать материковый Китай, однако на расстоянии достаточном, чтобы отреагировать на любую провокацию в Тайваньском проливе, сообщил представитель Пентагона.

Белый дом уже не раз заявлял, что США не поддерживают усилий Тайбэя по вступлению в ООН. Президент Буш лично подтвердил это во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао в рамках форума АТЭС в Сиднее в сентябре прошлого года.

США привержены политике одного Китая, планы же проведения референдума лишь сбивают с толку, поскольку при нынешних обстоятельствах Тайвань не сможет вступить в ООН, считает старший директор Совета национальной безопасности при Белом доме по делам Восточной Азии Деннис Уайлдер.

Вашингтон также публично выразил согласие с позицией Пекина, что на самом деле проведение Тайбэем референдума нацелено на изменение официального названия острова – с Китайской Республики на Тайвань, что может быть расценено в качестве одностороннего изменения статуса острова, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Китай считает Тайвань своей неотъемлемой частью и всячески препятствует его независимости. Долгое время вопрос по Тайваню был главной проблемою в отношения Поднебесной с Соединенными Штатами Америки. Хоть США и не признает Тайвань как государство, однако считает его стратегическим партнером в регионе.

Кроме того, в связи с напряженными отношениями, между КНР и Тайванем идет необъявленная гонка вооружений, о чем свидетельствует увеличение расходов на оборону с обеих сторон.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СШАТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях