ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская газета: Литвиненко мог отравиться сам

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 09:02
0
12
Американская газета: Литвиненко мог отравиться сам
Фото: Reuters
К персоне Литвиненко интерес проявляли спецслужбы многих стран

Александр Литвиненко сам отравился изотопом полония-210 и погиб, поскольку был связан с операциями по контрабанде этого радиоактивного вещества.

Такую версию гибели бывшего сотрудника ФСБ осенью 2006 года в Лондоне выдвигает американская газета The New York Sun.

По мнению корреспондента издания Эдварда Эпстайна, который провел собственное расследование, Литвиненко имел отношение к операциям по контрабанде полония-210 и сознательно или нечаянно отравился им. К такому заключению он пришел после того, как встретился с сотрудниками Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ и ознакомился с материалами, представленными Лондоном в обоснование запроса об экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого в убийство Литвиненко.

В статье отмечается, что к Литвиненко проявляли интерес разведслужбы многих стран, которые прослушивали его телефонные разговоры. "Его темные операции включали поиск контактов в Панкисском ущелье, которое превратилось в один из центров незаконной торговли оружием. Он также имел дело с людьми, которых обвиняли во всем, - от отмывания денег до незаконной торговлей ядерными компонентами", - пишет американское издание.

По мнению журналиста, такая деятельность и могла случайно или преднамеренно создать ситуацию, при которой он или его сообщники "вступил в соприкосновение с образцом полония-210, который отравил и убил его".

Напомним, Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210.

В причастности к убийству Литвиненко Скотланд-Ярд  подозревает российского предпринимателя, в настоящий момент депутата Госдумы Андрея Лугового и добивается его выдачи. Россия отказала в выдаче бизнесмена, сославшись на положение Конституции.

Сам Луговой неоднократно отвергал обвинения в убийстве Литвиненко.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Дело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях