ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич потребовал от международного трибунала своего освобождения

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 15:42
0
7

В Гааге, во время слушания свидетельских показаний по делу бывшего главы Югославии, Слободан Милошевич прервал выступление свидетеля, принадлежащего к этническим албанцам, в очередной раз заявив об ответственности НАТО и антисербских повстанческих группировок за акции этнического насилия по отношению к мирному населению. На проходящем в международном трибунале судебном процессе против Слободана Милошевича в понедельник, 25 февраля, выступил очередной свидетель обвинения - косовский крестьянин албанского происхождения Халил Морина.

"Стороны обвинения и защиты располагают слишком разными средствами. Я имею право на такие же средства, которыми располагают прокуроры"

Слободан Милошевич

Он рассказал, что 25 марта 1999 года сербские полицейские якобы сожгли две трети домов в его селе Ландовица и убили многих его жителей. Среди убитых, по его словам, - парализованная женщина и полуторагодовалый ребенок. Свидетель также заявил, что видел, как сербы носили взрывчатку в местную мечеть, после чего они взорвали ее. По словам Морины, позже его вместе со многими другими косовскими албанцами вывезли на автобусах к албанской границе, где у них отобрали паспорта.

Как сообщает РИА "Новости", Милошевич спросил Морину, знает ли он, что именно 25 марта 1999 года НАТО провело бомбардировку бензозаправки в Ландовице, от чего в селе и загорелись дома. Экс-президент Югославии также сказал, что в этот день боевики Амии освобождения Косово убили в Ландовице трех сербских солдат и накрыли их тела албанским флагом. Он несколько раз спрашивал, видел ли это Морина, но свидетель неизменно отвечал, что в Ландовице не было повсанцев Армии освобождения Косово.

Милошевич заявил, что все приглашаемые стороной обвинения свидетели дают ложные показания. По его словам, получается, что на данном процессе не прокуроры доказывают, что обвиняемый совершал преступления, а он вынужден доказывать, что невиновен, что противоречит презумпции невиновности. Председатель суда Ричард Мей ответил, что это не так, и ни один обвиняемый в МТБЮ не должен доказывать свою невиновность.

Следующим свидетелем, вызванным стороной обвинения также стал этнический албанец.

Милошевич подверг перекрестному допросу 38-летнего Агрона Беришу, проходящего по делу Слободана Милошевича в качестве свидетеля, заявившего в понедельник, 25 февраля,  о том, что солдаты, действовавшие с ведома Милошевича, убили шестерых его родственников, подвергнув их сожжению в собственном доме.

Во время длительного допроса Милошевич задал свидетелю вопросы касательно того, имели ли его родственники связи с силами повстанцев, а также спросил его о том, не являлся ли он свидетелем преступлений против представителей сербской национальности.

Бериша вынужден был подтвердить, что один из его двоюродных братьев состоял в Армии освобождения Косово, но отметил, что он был убит.

Свидетельство Бериши касалось событий, произошедших за 2 дня до начала бомбардировок Югославии, когда  в городке Сува Река сербскими силами были убиты десятки людей.

Милошевич обвинил свидетеля в том, что он базирует свои заявления на предположениях, а не на фактах.

Председатель трибунала Ричард Мэй прервал экс-президента Югославии, заявив, что тема допроса "исчерпала себя".

Как сообщает NTVRU.com, Милошевич, обвиняемый международным трибуналом в организации геноцида, потребовал предоставить ему свободу. Он мотивировал это необходимостью адекватной подготовки к собственной защите.

Во вторник, 26 февраля, Милошевич заявил председателю трибунала Ричарду Мэю: "Стороны обвинения и защиты располагают слишком разными средствами. Моим единственным инструментом является телефон, да и тот работает не всегда. А я имею право на такие же средства, которыми располагают прокуроры".

Тем временем, Гаагский трибунал впервые дал разрешение судить обвиняемых в совершении военных преступлений над жителями Боснии в судах Федерации Боснии и Герцеговины. Об этом в Сараево сообщил боснийский офицер по связям с Гаагским трибуналом Амир Ахмич.

Как сообщает РИА "Новости", речь идет о судебных процессах над 62 лицами сербской и хорватской национальностей, которых обвиняют в нарушении прав человека во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

Выступая на пресс-конференции, Ахмич заметил, что не может сообщить имен обвиняемых, поскольку существует договоренность с Гаагским трибуналом. "Могу только сказать, что речь идет о преступлениях, совершенных против босницев, а обвиняются лица сербской и хорватской национальностей", - сказал Ахмич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях