ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франсуазе Саган дали год тюрьмы

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 17:50
0
6

К одному году тюрьмы условно приговорена во вторник, 26 февраля, известная французская писательница Франсуаза Саган. Суд признал Саган виновной в неуплате налогов на сумму более 838 тыс. евро в 1994 году.

Писательницу не стали приговаривать к штрафу, однако постановили опубликовать сообщения о вердикте в Официальном государственном бюллетене, а также в газетах Le Mond и Figaro, сообщает Интерфакс.

Ранее прокурор предъявил доказательства того, что Саган утаила от налоговой инспекции 838 тысяч евро, поэтому автору известных романов грозили тюрьма и крупный штраф в размере 50 тыс. евро.

Представитель обвинения все же согласился на условное тюремное заключение, поскольку у 66-летней подсудимой весьма слабое здоровье. Кроме того, автору повестей "Немного солнца в холодной воде", "Любите ли вы Брамса?", "Здравствуй, грусть" не придется платить штраф, сообщает NTVRU.com.

На судебном процессе Франсуаза Саган проходила по скандальному делу нефтяной компании Elf Akiten, к которому причастны сотни высокопоставленных лиц во Франции и других странах. По некоторым данным, Саган не заплатила налоги с суммы, полученные ей в период с 1992 по 1995 год от государственной французской нефтяной компании Elf за деликатные услуги. Предположительно, писательница должна была уговорить президента Франсуа Миттерана, который был с ней дружен, "надавить" на власти Узбекистана, чтобы те предоставили Elf преимущества при разработке своих нефтяных месторождений.

Франсуаза Саган признала, что к ней обращались с просьбами повлиять на Миттерана, но категорически отрицала, что ей за это платили. В свою очередь адвокаты Франсуазы Саган утверждают, что проблемы с законом у писательницы возникли только потому, что она не сведуща в финансовых вопросах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях