ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия и Россия ждут эскалации насилия в Косово

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 16:21
0
11
Сербия и Россия ждут эскалации насилия в Косово
Фото: Reuters
Россия и Сербия считают решение Буша опасным

Решение Джорджа Буша начать поставки вооружений в Косово представляет "новый, глубоко ошибочный шаг США" после признания независимости этого края, заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

"В Косово и Метохии уже много оружия. И вместо того, чтобы дополнительно вооружать албанцев, напротив, было бы нужно, чтобы США вернулись к уважению международного права и устава ООН. Для Косово нужно не новое оружие, а новые переговоры", - сказал Коштуница.

Он указал на то, что поставка американских вооружений в Косово подтверждает тезис о создании "первого в мире государства под эгидой НАТО".

Он напомнил американским властям, что страна будет бороться за сохранение своей территории, а сербский народ "помнит политику силы", которая применялась США в отношении Сербии.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин намерен вынести на обсуждение Совета Россия-НАТО решение Буша. "Это решение требует честного обсуждения", - сказал Рогозин.

По мнению дипломата, решение США "без сомнения, приведет к тому, что КFOR (международные миротворческие силы в Косово под командованием НАТО) вывалится за рамки своего мандата".

Оно (решение) "ставит под сомнение перспективу мирного урегулирования" в Косово, полагает Рогозин. По его мнению, возможен новый всплеск насилия на Балканах.

При этом посол высказал недоумение в связи с демонстирируемым стремлением идти "на лобовую конфронтацию" вместо того, чтобы "вместе ударить по тормозам и вернуться политическому диалогу".

Как сообщалось, президент США Джордж Буш в среду, 19 марта, санкционировал поставки оружия в Косово.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Россия-СШАКосовоДжордж БушСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях