ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США откроют новый антитеррористический фронт в Грузии

Корреспондент.net, 27 февраля 2002, 09:27
0
9

Представители военного ведомства США заявили о рассмотрении Белым Домом вопроса отправки двухсот американских военнослужащих в Грузию для помощи в борьбе с терроризмом в Панкисском ущелье, где по многочисленным данным, расположены убежища международных террористов, действовавших в Афганистане и на территории Чечни. По словам экспертов Пентагона, несмотря на то, что решение по этому вопросу окончательно не принято, в любом случае американские войска будут проводить только совместные учения с грузинскими войсками, аналогично совместным учениям вооруженных сил на Филиппинах.

Общая численность направляемых в Грузию военнослужащих США составит около 200 человек
Как сообщает NTVRU.com со ссылкой на американскую телекомпанию CBS, уже до конца недели первая группа элитных подразделений американского спецназа будет переброшена в Грузию, где приступит к оказанию помощи в борьбе с терроризмом.

Общая численность направляемых в Грузию военнослужащих США на первом этапе составит, по данным телекомпании, от 100 до 200 человек. Однако, как сообщают анонимные источники в американской администрации, на первых порах речь идет лишь о военных экспертах. Причем, как сообщает Пентагон, американские военные не будут участвовать в боевых действиях против террористов, укрывающихся на севере Грузии.

США видят связь между чеченским боевиками и "Аль-Каидой"
Как сообщила в среду, 27 февраля, газета Washington Post, США видят между чеченским боевиками и "Аль-Каидой" связь, которую до сих пор публично ставили под сомнение в Вашингтоне.

Решение США о подготовке грузинских вооруженных сил к борьбе с терроризмом, по словам этой газеты, "отражает уверенность администрации Джорджа Буша в том, что связанные с "Аль-Каидой" арабские боевики вступили в чеченские повстанческие силы для борьбы с российской армией".

По данным газеты  Washington Post, решение об отправке американских спецназовцев в Панкисское ущелье свидетельствует об "открытии нового фронта в войне администрации Буша против терроризма", поскольку Соединенные Штаты и Грузия считают, что члены "Аль-Каиды" и другие исламские экстремисты из Чечни "скрываются на севере Грузии вдоль границы с Чечней".

При этом Washington Post цитирует не названного по имени официального представителя Пентагона, который заявил, что чеченские боевики и "Аль-Каида" являются "потенциальными целями в глобальной войне с терроризмом".

Администрация Буша считает, что прошедшие обучение в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане арабские боевики "укрылись в Панкисском ущелье", пишет газета.

Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен отказался от каких-либо комментариев по поводу возможного размещения американских войск на территории Грузии. Тем не менее, он признал, что группа экспертов министерства обороны США в январе уже посетила Грузию для оценки перспектив двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризм.

Операция в Грузии будет проводиться по схеме совместных учений на Филиппинах
Как сообщает телекомпания CBS, операция в Грузии будет проводиться по схеме совместных учений на Филиппинах.

Напомним, что на данный момент представители американского спецназа, участвовавшие до этого в антитеррористической операции в Афганистане, принимают участие в совместных учениях на филиппинском острове Басилан, на котором расположены базы экстремистской мусульманской группировки "Абу-Сайяф".

В конечном итоге американские спецназовцы будут сопровождать подготовленные и оснащенные ими грузинские подразделения в ходе их операций в Панкисском ущелье, где как предполагается, нашли убежище боевики, а возможно и лидеры "Аль-Каиды", тесно связанные с чеченскими террористами. Американцы впервые проведут подобную операцию на территории бывшего СССР.

В то же время, как сообщили телекомпании СBS представители американской администрации, США не намерены осуществлять операцию по борьбе с террористами совместно с российскими военными.

Источники телекомпании подчеркнули, что Соединенные Штаты не хотят быть втянутыми в конфликт в Чечне. Американская сторона считает, что она в состоянии отличить чеченских боевиков от террористов "Аль-Каиды", заявил при этом один из представителей администрации, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, телекомпания Fox отметила, что намеченный на март этого года визиты министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания в Вашингтон и Лондон будут посвящены расширению американской помощи грузинским силовым структурам.

Сообщения о направлении Соединенными Штатами военных инструкторов, а также, возможно, военной техники и оборудования в Грузию появились в нескольких американских СМИ во вторник вечером по местному времени практически одновременно. При этом, в основном, ссылки делаются на анонимных представителей американского оборонного ведомства, а также администрации США.

Между тем, на прошлой неделе представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что "США и ранее поддерживали правительство Грузии в борьбе с терроризмом, и намереваются продолжить такую помощь". Отвечая на вопрос о возможном участии России в операциях в Панкисском ущелье, он отметил: "Мы считаем, что эта ситуация может быть наилучшим образом разрешена путем сотрудничества США и Грузии".

В горных районах Грузии уже находится отряд германского спецназа
В свою очередь, немецкая печать сообщила, что в Грузии уже находятся солдаты Бундесвера. Как сообщила сегодня немецкая газета Zeld, в горных районах Грузии уже находится отряд германского спецназа из элитного подразделения немецких войск. Сообщения о тайном участии солдат Бунденсвера в антитеррористической операции уже вызвало в Германии грандиозный политический скандал. Депутаты парламента требуют от правительства объяснений, почему оно скрыло этот факт. Сегодня Министерство обороны ФРГ заявило, что долгое молчание объяснялось обеспечением безопасности операции, сообщает NTVRU.com.

Между тем министерство обороны Грузии опровергло сообщения о прибытии американского десанта для проведения операций в Панкисском ущелье. Как сообщает  РИА "Новости", в среду, 27 февраля, руководитель департамента по связям с общественностью министерства обороны Грузии Мириан Икнадзе заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности.

По его словам, грузинское военное ведомство вообще не занимается вопросами Панкисского ущелья в зоне грузино-абхазского конфликта, поскольку это - прерогатива МВД и министерства госбезопасности Грузии.

"В ближайшее время в Грузию состоится визит группы американских экспертов"

Мириан Икнадзе

Икнадзе не исключил, что в ближайшее время состоится визит в Грузию группы американских экспертов, которые будут участвовать в подготовке грузинских сил быстрого реагирования. Договоренность об этом была достигнута в прошлом году, однако речь шла не о Панкисском ущелье, а о подготовке грузинского контингента в рамках программы охраны трубопроводов.

Вместе с тем, по сообщениям,  поступившим сегодня из Вашингтона, США уже направили боевые вертолеты в Грузию и скоро начнут обучение нескольких грузинских батальонов, готовя их к отражению террористической угрозы, исходящей из Панкисского ущелья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях