ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мирные переговоры в Тель-Авиве проводились на фоне неослабевающего насилия

Корреспондент.net, 27 февраля 2002, 12:53
0
5

В ночь со вторника на среду, 27 февраля, в Тель-Авиве прошли закрытые переговоры руководства палестинских служб безопасности и высокопоставленных представителей израильской армии. По предварительным данным, на переговорах были затронуты вопросы прекращения насилия на Ближнем Востоке, продолжающемся уже в течение 17-ти месяцев. В частности, возможной темой переговоров называется обсуждение прекращения деятельности экстремистской террористической группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Именно эта организация взяла на себя ответственность за большинство терактов, проведенных на территории Израиля за последнее время.

Как сообщает NTVRU.com, на встрече израильская сторона, в частности, заявила, что имеет право продолжать антитеррористические операции "столько, сколько потребуется, и там, где сочтет нужным".

Как сообщает РИА "Новости", несмотря на протест палестинской стороны, израильские представители указали, что блокада палестинских территорий будет снята только в тех местах, где палестинцы реально предпримут шаги для нормализации обстановки. Израиль, подчеркивали его представители, больше не намерен "выслушивать пустые обещания, а требует конкретных действий".

Израильскую сторону в переговорах представляли начальник общей службы безопасности Ави Дихтер и начальник отдела планирования генерального штаба армии Израиля генерал-мйаор Гиора Айленд.

С палестинской стороны на переговорах присутствовали руководители служб безопасности на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа Джибриль Раджуб и Мухаммед Дахлан, а также командующий палестинскими военизированными формированиями Амин Эль-Хинди.

На переговорах был представлен план ближневосточного урегулирования, разработанный саудовским наследным принцем Абдуллой.

Предложенный принцем план состоит из двух взаимосвязанных элементов: Израиль полностью освобождает территории, занятые в 1967 году, а в ответ на это арабские страны устанавливают дипломатические отношения с Тель-Авивом, включая торговые связи и гарантии безопасности.

Джордж Буш высоко оценил план ближневосточного урегулирования саудовского принца Абдуллы

Саудовская инициатива по ближневосточному урегулированию будет обсуждаться и на открывающейся в среду конференции Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и ЕС. Встреча представителей двух региональных организаций пройдет 27-28 февраля в Гренаде, Испания. Генеральный секретарь Совета шейх Джамиль Аль-Худжейлан в интервью саудовской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заметил: "Правда состоит в том, что единственным государством, способным сыграть главную роль в решении проблем Ближнего Востока, являются США, и ЕС знает, что ключи от решения кризиса в руках американцев". Он также назвал позицию ЕС в отношении палестинской проблемы "справедливой и симпатизирующей".

Официальный представитель Белого Дома Ари Флейшер заявил, что президент США Джордж Буш высоко оценил план урегулирования, предложенный саудовским наследным принцем Абдуллой. План мирного урегулирования, разработанный Саудовской Аравией, был одобрен представителями Европейского Союза.

Хавьер Солана срочно отбыл из Израиля в Саудовскую Аравию для уточнения деталей плана урегулирования конфликта


После завершения переговоров в Тель-Авиве координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана срочно отбыл из Израиля в Саудовскую Аравию для уточнения деталей плана урегулирования.

Между тем представитель Израиля в ООН Аарон Якоб призвал Совет Безопасности ООН не предпринимать никаких действий.

Выступая накануне вечером на открытом заседании Совета безопасности ООН, посвященном обсуждению возможных путей выхода из ближневосточного кризиса, израильский дипломат подчеркнул, что "единственным конструктивным действием международного сообщества в сложившейся ситуации может стать лишь оказание давления на палестинское руководство с тем, чтобы оно отказалось от своей кампании террора и приняло мирное решение конфликта". В этой связи он призвал Совет "отказаться от любых шагов, которые могут увести от главной и непосредственной задачи - прекращения насилия".

По мнению израильской стороны, "единственный возможный путь вперед требует незамедлительного и безоговорочного прекращения насилия в качестве решающего первого шага на пути возобновления мирного процесса и восстановления доверия между сторонами".

 "Переговоры не могут проводиться под угрозой террора, так как это не имеет никакого смысла", - подчеркнул Якоб. Вместе с этим он обвинил руководство Палестины "в подстрекательстве к террористическим действиям". "Палестинское руководство заявляет об осуждении терроризма в мире, но узаконивает терроризм у себя дома", - указал он. При этом представитель Израиля при ООН подчеркнул, что Совет безопасности "не должен быть нейтральным и не должен поощрять палестинское насилие". Предложение "любых стимулов в обмен на прекращение террора приведет лишь к новому террору", указал дипломат.

Обстановка на территориях Палестины и Израиля остается довольно напряженной
Между тем обстановка на территориях Палестинской автономии и в самом Израиле остается довольно напряженной. Палестинские источники сообщают о том, что израильские войска подошли во вторник, 26 февраля, к окраине лагеря беженцев Хан-Юнис в секторе Газа. Подростки попытались камнями остановить продвижение израильских войск. В ответ солдаты открыли огонь из автоматического оружия, ранив двух человек. Кроме того, танки и армейские джипы Израиля вторглись в палестинские населенные пункты Вади ас-Силки и Абу аль-Аджин, после чего военные объявили по громкоговорителям на арабском языке об установлении комендантского часа на этой территории. В сообщении указывалось, что отказавшиеся подчиниться установленному комендантскому часу будут расстреливаться на месте. Солдат израильской армии произвели обыски в нескольких домах. В связи с этим  палестинский полковник Халед Абу Ула заявил, что вторжение на территорию палестины и утановление там комендантского часа фактически означает подтверждение продолжения оккупации со стороны Израиля. Со стороны палестинских экстремистов также было осуществлено несколько акций насилия.

Утром в среду, 27 февраля, в результате нападения палестинца на рабочих предприятия, расположенного между Иерусалимом и Рамаллой, один израильтянин был убит и один ранен. На так называемом "туннельном шоссе" Иерусалим - Гуш-Эцион по пути следования израильского пассажирского автобуса было приведено в действие взрывное устройство. В результате две женщины госпитализированы в состоянии шока. В секторе Газа из минометов обстрелян блок еврейских поселений Гуш-Катиф. Израильские военнослужащие открыли ответный огонь. Информации о пострадавших нет.

В этот же день в палестинском лагере для беженцев близ города Наблус израильскими войсками был убит 25-летний палестинец. Еще несколько палестинцев были ранены в результате перестрелки в лагере для беженцев Балата, сообщает Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях