ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции отменен закон о 'принудительной' девственности

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 08:55
0
56

Долгие годы существование закона о принудительной проверке девушек-школьниц на девственность вызывало негодование правозащитников и женских организаций в Турции, которая реально претендует на вступление в Евросоюз. Отмена этой нормы в законодательстве страны рассматривается как серьезный шаг турецкого общества на пути к правовому государству.

Согласно закону о девственности, учителя могли выгнать подозреваемых в сексуальных связях девочек из класса и насильно отправить их к гинекологу.

Однако, как отмечает Би-би-си, на практике таких тестов последние два года в Турции не проводилось, потому что в январе 1999 года министерство юстиции издало указ не прибегать к ним, если только нет специального ордера судьи.

Кто не выдерживал проверку на девственность, не мог учиться в государственном секторе в Турции
Однако, еще в прошлом году разгорелся политический скандал - министр здравоохранения Турции ввел обязательную проверку учениц в государственных школах и училищах, заявив при этом, что тем, кто проверку не выдержит, запретят учиться в государственном секторе. Волна общественного негодования заставила министра отменить распоряжение.

А в 1998 году министр по делам женщин вызвала град упреков, когда обмолвилась, что не имеет ничего против пресловутых проверок девственности, раз они не противоречат национальным семейным традициям.

Турецкие родственники просто убивали девушку, заподозрив ее в утрате невинности
Такие "семейные традиции" особенно сильно проявляются в Турции в сельской местности, где для многих семей до сих пор выкуп за невесту остается важным источником дохода. Известны случаи, когда родственники просто убивали девушку, заподозрив ее в утрате невинности.

Однако и в городах религиозные предрассудки, подтвержденные унизительным законом о "девственности" часто приводят к трагедиям: так, пять девочек из сиротского приюта в Турции были пойманы надзирателями и принудительно отправлены к гинекологу после того, как слишком поздно вернулись в свои комнаты. Проверка внушила им такой ужас, что девушки попытались совершить массовое самоубийство.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях