ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США введут санкции против Беларуси за продажу оружия террористам

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 14:04
0
10

Государственный департамент США не исключает возможности применения санкций против Беларуси, подозреваемой Вашингтоном в поставках оружия странам, поддерживающим международный терроризм. "Соединенные Штаты очень серьезно относятся к сообщениям о передаче вооружений странам и организациям, поддерживающим или поощряющим терроризм", - говорится в опубликованном в среду, 27 февраля, заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства Ричарда Баучера.

США считают, что Минск продает оружие так называемым странам-изгоям и террористическим режимам, сказал Пайфер. "Поводом для беспокойства правительства США являются неоднократные сообщения из заслуживающих доверия источников о том, что Беларусь участвует в поставках оружия государствам или организациям, поддерживающим терроризм", - заявил Пайфер по итогам трехдневной миссии в Минск.

Ирак может использовать белорусское оружие только для одной цели: сбивать самолеты США
Госдепартамент США также заявил, что Беларусь занимается военной подготовкой лиц, связанных с государствами-изгоями. В частности, по словам Пайфера, осенью 2001 года в Беларуси прошли подготовку офицеры из Ирака, которые обучались работе с зенитно-ракетным комплексом С-300.

"Ирак может использовать эти комплексы только для одной цели: сбивать самолеты США, которые патрулируют территорию Ирака по мандату ООН", - сказал Пайфер.

Беларусь, которая является одним из крупных поставщиков оружия на мировом рынке, с негодованием отвергает все обвинения, выдвинутые американской администрацией, утверждая, что Минск неукоснительно соблюдает все нормы международного права, регулирующие торговлю оружием, сообщает NTVRU.com.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко, которого США после выборов 2001 года назвали "последним диктатором в Европе", говорит, что вопреки политической изоляции Запада поддерживает тесные экономические и политические контакты с Ираком, Ливией, другими странами ближневосточного региона, Кубой.

Лукашенко обменивается посланиями с президентом Ирака Саддамом Хусейном и в конце 2001 года ждал ливийского лидера Муамара Каддафи с ответным официальным визитом, который был отложен.

Однако Вашингтон рассчитывает на положительное влияние России, ближайшего политического и экономического союзника Минска, особенно после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в США, на которой обсуждался и "белорусский вопрос".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях