ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кубинцы ворвались на автобусе в посольство Мексики

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 14:04
0
40

После того, как в Гаване, столице Кубы, среди общественности распространился слух о том, что правительство Мексики готово предоставить убежище кубинцам, желающим покинуть страну, в среду, 27 февраля, по меньшей мере, 12 человек прорвались на угнанном автобусе на территорию посольства Мексики в Гаване. Желающие покинуть остров кубинцы заявили, что намерены оставаться на территории посольства столько времени, сколько потребуется им для того, чтобы добиться своей цели.

Сразу же после инцидента к мексиканскому посольству подтянулись силы служб безопасности Кубы
По последним сообщениям, в посольство Мексики удалось прорваться приблизительно 20-ти кубинцам. После прорыва на крышу здания посольства забрались 12 кубинцев, которые скандировали антиправительственные лозунги и угрожали броситься вниз, если силы кубинской полиции предпримут попытки их ареста на территории посольства.

Сразу же после инцидента к мексиканскому посольству подтянулись силы служб безопасности, которые разогнали собравшуюся толпу.

Как сообщает Би-би-си, представители кубинских служб безопасности избили прибывших на место события иностранных журналистов. При рассеивании толпы также были применены силовые меры.

Полиция оцепила посольский комплекс и блокировала все дороги, ведущие к нему и расположенному поблизости консульству Мексики.

Вскоре после полуночи к посольству прибыли президент Кубы Фидель Кастро и министр иностранных дел Фелипе Перес Роке.

Инцидент в Гаване произошел вскоре после того, как министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастанеда заявил во время визита в Соединенные Штаты, что "двери посольства Мексики на острове открыты для всех кубинских граждан".  Хотя позднее Кастанеда опроверг слухи о том, что "Мексика готова принять людей, желающих покинуть Кубу", многие кубинцы, судя по всему, неверно истолковали его слова, сказал атташе по коммерческим делам посольства Андрес Ордоньес.

Кубинское правительство обвинило в произошедшем инциденте американскую государственную радиостанцию Marti

Кубинское правительство обвинило в произошедшем инциденте американскую государственную радиостанцию Marti, которая неоднократно транслировала выступление министра иностранных дел Мексики.

Мексика остается одним из главных торговых партнеров Кубы, хотя отношения между двумя странами заметно охладились в последние годы.

Тысячи граждан Кубы, недовольных коммунистическим правительством, стремятся покинуть остров

По сообщениям с Кубы, тысячи граждан страны, недовольных коммунистическим правительством, стремятся покинуть остров, используя любые средства.

В частности, многие кубинцы остаются за границей, когда выезжают за границу на спортивные и культурные мероприятия.

Некоторые пытаются преодолеть 140-киломиетровый пролив, отделяющий Кубу от США, на различного рода лодках и судах.

Инцидент, подобный нынешнему, произошел в 1980 году.

Тогда 6 человек прорвались на автобусе сквозь ворота посольства Перу, что спровоцировало побег на территорию миссии Перу на Кубе около 10000 кубинцев.

Последовавшие за этим события стали известны как "операция Мариель".

Фидель Кастро открыл порт Мариель, предложив всем желающим кубинцам покинуть страну.

В результате этого шага около 125000 кубинцев отплыли с берегов Кубы в США на утлых суденышках и лодках.

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичпрезидентвидеоприколэксклюзивюмортвдонбасспародияМежигорьеЕнакиевополитикаляпрезиденция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях