ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня решается судьба Тайваня

Корреспондент.net, 22 марта 2008, 10:31
0
21
Сегодня решается судьба Тайваня
Фото: Фото AP
В на острове выборы

Сегодня в Тайване началось голосование на президентских выборах страны и голосование за проведение референдума о вступлении Тайваня в ООН.

Основным соперником Фрэнка Се Чантина, кандидата от правящей партии, является оппозиционный кандидат, Ма Инцзоу от оппозиционной партии Гоминьдан, ранее закончивший Гарвард.

Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени 2:00 по киевскому и будут работать 16.00 по местному времени.

Более 17 млн граждан Тайваня имеют право голоса, и явка на выборы ожидается высокой. Предварительные результаты выборов станут известны вскоре после закрытия всех избирательных участков.

Экономика была ключевым вопросом в ходе предвыборной кампании. Ма предлагает открыть прямые авиарейсы на материк и ослабить ограничения на деловые контакты с Китаем вплоть до создания общего рынка.

Чантина высказывается более осторожно, обещая вести диалог с Китаем, одновременно отстаивая суверенитет Тайваня. Беспорядки в Тибете также стали ключевой темой перед выборами. Оба кандидата выступили с осуждением действий Пекина.

В начале недели Ма выступил в пользу бойкота пекинской Олимпиады в случае, если ситуация в Тибете обострится, хотя в пятницу пояснил, что не намерен категорично добиваться этого. В свою очередь, Се предупредил, что соперник может превратить Тайвань во второй Тибет.

Напомним, что отношения Китая и Тайваня при президенте Шуйбяне сохраняли напряженность. Китай продолжает заявлять о своих правах на Тайвань и грозит ввести на территорию непризнанной большей частью мирового сообщества страны войска, если Тайвань объявит о независимости.

Ранее, Тайвань неоднократно подавал заявки на вступление в ООН, однако ему так и не удалось стать членом этой организации в основном из-за противодействия Китая, который полагает, что членство Тайваня в ООН фактически будет означать признание независимости острова.

 Китай считает Тайвань частью своей территории, хотя на острове с 1949 года существуют собственные органы власти. Пекин пригрозил применением силы, если Тайвань будет добиваться формальной независимости.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях