ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Состояние грузинских оппозиционеров, голодающих 13 дней, ухудшается

Корреспондент.net, 22 марта 2008, 13:47
0
7
Состояние грузинских оппозиционеров, голодающих 13 дней, ухудшается
Фото: Фото AP
Голодают 65 человек

В Тбилиси и других городах Грузии 13-й день продолжается голодовка лидеров оппозиции и их сторонников, врачи предупреждают об ухудшении здоровья участников акции.

Как заявили сегодня дежурные врачи на акции, состояние голодающих в течение двух последних дней крайне ухудшилось из-за уменьшения до недопустимой нормы содержания сахара в крови.

"Если голодовка продлиться еще несколько дней, то ее участники могут впасть в коматозное состояние", - сообщила врач Кетеван Геджадзе.

На площади перед парламентом в акции участвуют 65 человек, двое из которых ночью были госпитализированы.

Участники голодовки требуют от властей пересчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, освобождения политзаключенных и внесения изменений в Избирательный кодекс.

Между тем участник голодовки, один из лидеров объединенной оппозиции Коба Давиташвили заявил  журналистам, что акция будет прервана только лишь в случае выполнения выдвинутых требований к властям.

"Мы призвали 24 марта население Тбилиси прийти на митинг перед парламентом, на котором прозвучат новые требования к властям, в частности, возобновления вещания телекомпании Имед", - сообщил он.

По его словам, грузинские власти полностью игнорируют требования оппозиции."Мы не отступим и готовы на самопожертвование", - сказал Давиташвили.

Напомним, 10 марта лидеры объединенной оппозиции начали бессрочную голодовку.

Ранее, согласно данным ЦИК Грузии, выборы президента республики выиграл Михаил Саакашвили: 53,4 процента голосов, единый кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе занял второе место- 25,66 процента.

В конце января противники грузинского руководства изложили свои претензии в меморандуме из 17 пунктов. Они заявили, что эти требования должны быть исполнены до 15 февраля. Представители власти отмечали, что готовы пойти на компромисс, однако переговоры с оппозицией фактически провалились.

14 февраля парламентское большинство обнародовало собственный меморандум, включив в него предложения оппозиции. Власти призвали оппонентов возобновить переговоры на основе нового текста.

Лидеры оппозиции расценили этот шаг как насмешку над народом. Они заявили, что власти намеренно затягивают переговорный процесс и не собираются идти на какие-либо уступки.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Грузиямитингголод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях