ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экстремисты взорвали мощную бомбу в испанском городке

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 18:05
0
7

Бомба, спрятанная в тележке супермаркета, взорвалась в четверг, 28 февраля, в баскском городе Португалетт, Испания. Во время взрыва пострадали находившиеся поблизости член городского совета и ее телохранитель. Во время теракта еще три человека, включая беременную женщину, получили легкие ранения.

Взрыв произошел недалеко от здания муниципалитета
Как сообщает Associated Press, представители полиции заявили, что, исходя из большинства улик, ответственность за теракт несет радикальная сепаратистская организация ЭТА. 

Как заявили работники госпиталя, представительница социалистической партии Эстер Кабезудо и ее телохранитель получили многочисленные осколочные ранения и частичную потерю слуха.

Региональный представитель министерства внутренних дел Испании Хавьер Балза сообщил, что взрыв спрятанного в тележке супермаркета устройства, судя по всему, был направлен против Кабезудо.

Взрыв произошел недалеко от здания муниципалитета городка Португалетт, расположенного в пригороде прибрежного города Бильбао, насчитывающего около 50000 жителей.

Полицейские окружили район взрыва.

Эта вторая атака за последнюю неделю, ответственность на которую правоохранительные органы возлагают на ЭТА

Эта вторая атака за последнюю неделю, ответственность на которую правоохранительные органы возлагают на ЭТА. В предыдущем теракте серьезно пострадал ведущий деятель молодежного отдела социалистической партии.

Региональный представитель народной партии премьер-министра Испании Хосе Мария Азнара сообщил, что меры, предпринятые против террора ЭТА должны быть адекватны тем, которые были бы предприняты в случае летального исхода жертв терактов.

Баскская сепаратистская организация ЭТА обычно принимает выжидательную тактику после проведения террористических акций, и заявляет о своей ответственности лишь несколько недель спустя. В этом случае также пока ни одна группа не взяла на себя ответственность за проведение атаки.

Террор со стороны баскских сепаратистов ЭТА длится в регионе уже  течение 34 лет
Террор со стороны баскских сепаратистов ЭТА длится в регионе уже  течение 34 лет. Начиная с 1968 года, экстремисты ЭТА взяли на себя ответственность за осуществление более 800 убийств. Последним кровавым актом насилия в этой связи явилась стрельба, открытая 23 ноября прошлого года по двум баскским регулировщикам движения. В результате теракта оба офицера погибли.

Несмотря на то, что представители ЭТА заявляли о том, что они сражаются за восстановление суверенитета своей родины, Евросоюз и представители США классифицируют эту группировку как террористическую организацию.

Инициалы ЭТА означают в переводе с архаического баскского языка Эскера "Баскская родина и свобода".

 По последним данным, в четверг, 28 февраля, во время предрассветного рейда в северном районе Наварры испанская полиция арестовала пять человек, подозреваемых в связях с террористической организацией ЭТА. У них были изъято стрелковое оружие.

Как заявили представители полиции, задержанные не связаны с организацией взрыва, хотя они были арестованы по подозрению в организации ячейки ЭТА. Полиция располагает видеопленками, свидетельствующими о том, что задержанные принимали участие в уличных беспорядках.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях