ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвинения Беларуси в поставках оружия связывают с саммитом СНГ

Корреспондент.net, 28 февраля 2002, 20:17
0
14

Представитель американского МИДа Ричард Баучер опубликовал заявление, в котором говорится, что "Соединенные Штаты очень серьезно относятся к сообщениям о передаче вооружений странам и организациям, поддерживающим или поощряющим терроризм. Мы используем различные меры для противодействия подобного рода деятельности, включая... применение санкций там, где это необходимо", передает Reuters.

Речь идет о Беларуси, которая, по информации Вашингтона, экспортирует оружие в обход действующих резолюций ООН. В частности, имеется в виду подготовка беларусскими специалистами иракских расчетов для работы с зенитно-ракетными комплексами С-300, пишет "СМи.ru".

Обвинение Беларуси в поставках оружия - уже не первый случай. Последнее такое обвинение власти были вынуждены опровергать 22 февраля. А до этого еще один мощный вброс был осуществлен в сентябре 2001 года, когда немецкое агентство DPA сообщило о намерении Минска осуществить крупные поставки вооружений арабским, палестинским и албанским террористам.

Общая сумма контракта составляет якобы 500 миллиона долларов. Авторы сообщения ссылаются на результаты расследования, которое проводилось Советом Безопасности ООН. Основанием для расследования стали чересчур тесные контакты руководства Белоруссии с Ираком
Минск также посещала группа иракских офицеров ПВО, для обучения в беларусской военной академии. Из-за скандала, который разгорелся после того, как информация о приезде офицеров стала достоянием гласности, иракским военным пришлось покинуть Минск, передает "Хартия'97".

"Шведский эксперт по странам бывшего Варшавского договора Симон Вецеман назвал Беларусь одной из самых таинственных стран в деле торговли оружием. Как добавил специалист в вопросах экспорта оружия этими странами, "все это делается настолько безответственно, что даже невозможно понять, как".

В любом случае шведский политолог и военный исследователь Вецеман считает, что в условиях авторитарного режима страны, подобные поставки оружия исламским экстремистам необычайно правдоподобны.

Ссылаясь на собственные источники в западных спецслужбах, эксперты утверждают, что за подобные сделки с мусульманскими террористами не может не стоять Александр Лукашенко" (Газета СНГ, 16.11.2001).

Кроме того, обвинения Беларусь в незаконной торговле оружием бросают тень и на Россию.

Как писали "Московские новости" 6 сентября 2001 года, "по информации из источника, близкого к компетентным международным структурам, во время 56-й сессии Генассамблеи ООН среди членов Совета Безопасности был распространен некий документ, в котором довольно подробно изложена хронология деятельности белорусского режима на мировом рынке оружия.

Причем акцент делается на поставках в страны, которые считаются спонсорами международных террористов.Говорят, что сей документ произвел крайне негативное впечатление в Кремле. Не секрет, что нередко активность беларусского президента в военно-техническом сотрудничестве с такими странами, как Иран, Ирак или Ливия, связывали с Москвой. Якобы Россия сама уступила Беларуси роль первопроходца в этом деле, поскольку белорусскому режиму из-за его недемократической репутации все равно терять нечего. Глядишь, с помощью такого союзника и российский ВПК что-нибудь получит.

"МН" уже писали о том, как, заполучив новейшие образцы российского оружия по льготным ценам, беларусский союзник сделал неприятный для "большого брата" фокус - реэкспортировал полученное от Москвы оружие в Ливию. Впоследствии это оружие чудесным образом оказалось у чеченских сепаратистов.

Результатом стал мощный скандал. Касьянов жестко требовал от Минска усилить контроль за перемещением российского вооружения. А тогдашний секретарь Совбеза России Сергей Иванов потребовал от беларусских союзников сделать оргвыводы.

Дело в том, что продажу оружия с белорусской стороны контролировал тогдашний коллега Иванова, госсекретарь белорусского Совбеза Виктор Шейман. Говорят, между ними так и не сложились хорошие отношения".

"Газета.ru" склонна видеть в мягкой угрозе Вашингтона ввести санкции против Беларуси намек на конечную цель - Ирак. Кроме того, стоит иметь в виду, что очередные поставки оружия Беларусью появились накануне неформального саммита стран - участниц СНГ, где как раз будут обсуждаться проблемы борьбы с терроризмом. И напоминание США в адрес слабодемократичной Беларуси пришлось как нельзя кстати.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях