ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В межрелигиозном конфликте погибли 200 человек

Корреспондент.net, 1 марта 2002, 15:07
0
8

В индийский город Ахмедабад, являющийся столицей штата Гуджарат, в связи с разгоревшимися столкновениями между мусульманами и индусами направлены армейские части. За последние 3 дня в разгоревшемся конфликте погибли 200 человек.

Задача военных - попытаться положить конец самым серьезным за последние 10 лет столкновениям.

Утром в пятницу, 1 марта, в Махараштрем начались массовые акции протеста против нападения на пассажирский поезд в Годхре (штат Гуджарат). Затем они охватили штаты Уттаранчал и Андхра-Прадеш, откуда поступили сообщения о массовых беспорядках.

Организатором акций протеста выступает правая индуистская партия "Вишва хинду паришад", чьи активисты числятся среди жертв инцидента в Гуджарате. Партия  возлагает ответственность за акцию насилия в Гуджарате на мусульманскую общину.

Как сообщает РИА "Новости", в 36 городах штата введен комендантский час.

Армейский контингент, который только в Ахмедабаде насчитывает 1000 солдат, взял под охрану железнодорожные пути и вокзалы. Армейскими подразделениями блокирован город Айодхья, туда не пропускается никакой транспорт. В городе сейчас находятся 10-15 тысяч паломников-индуистов. Им рекомендовано немедленно покинуть город, сообщает NTVRU.com.

По словам министра обороны Индии Джорджа Фернандеса, который в настоящее время находится в Ахмедабаде, ряд армейских подразделений будет размещен в городах Годхра, Раджкот и Вадодара, где проходили наиболее жестокие столкновения.

В этой связи президент Всеиндийской мусульманской организации "Маджлис-е-Мушаварат" Сайед Шахабуддин выступил с заявлением, в котором приветствовал введение войск в Гуджарат для наведения порядка и установления мира. Он также потребовал введения в штате президентского правления, поскольку правительство Гуджарата не смогло удержать ситуацию под контролем.


Главной причиной конфликта между индусами и мусульманами является спор из-за места в городе Айодхья на севере страны. Раньше там была мечеть, которую 10 лет назад снесли, а теперь на ее месте индусы хотят построить храм в честь бога Рамы, родившегося, согласно верованиям индуистов, именно в этом городе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях