ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Беларуси ужесточает борьбу с прессой

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 10:44
0
6

Правительство Беларуси усиливает кампанию, направленную против независимых СМИ, которые представили платформы оппозиционных кандидатов во время последних президентских выборов в сентябре. Об этом говорили четыре журналиста, выступавшие на недавнем брифинге в Вашингтонском офисе "Радио Свобода".

Правительство сейчас преследует редакторов и журналистов, возбуждая уголовные дела по закону о клевете, кроме того, вводятся новые процедуры лицензирования, ужесточается экономическая дискриминация и ограничивается доступ к информации.

Андрей Бастунец, адвокат по делам прессы, который также является вице-президентом Белорусской ассоциации журналистов, подчеркнул, что власти пытаются изолировать независимые СМИ в Беларуси и заключить их в еще меньшее пространство – "виртуальную резервацию".

Что касается единственного национального канала, Бастунец сказал, что он контролируется президентом, и что власти будут обладать 51% акций второго национального канала, который начнет вещание весной
Как сообщает "Хартия"97", Вячеслав Ходосовский, главный редактор "Белорусского рынка", первой независимой газеты, освещающей проблемы бизнеса и экономики в Беларуси, заметил, что цены и тарифы, которые вынуждены платить независимые издания, в два-три раза выше тарифов для государственных СМИ.

Ходосовский сказал, что для того, чтобы печатать социологические опросы, скоро понадобится лицензия – шаг, который он назвал новейшим ухищрением в государственной кампании против СМИ.

Николай Маркевич, главный редактор гродненской независимой газеты "Пагоня", рассказал о "клещах" государства, которое стремится русифицировать Беларусь, расширяя употребление русского языка в школе, а также выбирая для закрытия такие газеты, как "Пагоня", печатающие материалы на политические и социальные темы на белорусском языке. По его словам, сегодня в Гродно нет ни одной белорусской школы, в то время как восемь лет назад в 75 процентах школ обучение велось на белорусском языке.

Иосифу Середичу, главному редактору минской газеты "Народная Воля", сейчас грозит уголовное дело по обвинению в клевете из-за публикации манифеста, подписанного кандидатами-соперниками Лукашенко на выборах 9 сентября, которые назвали выборы "нечестными и несправедливыми". Середич говорит, что власти любят указывать на его газету как на пример свободы прессы в Беларуси, хотя он вынужден был несколько лет печатать "Народную Волю" в Литве из-за давления властей.

Хотя сейчас ему разрешили печатать газету в Беларуси, Середич сказал, что ему приходится печатать ее на предприятии, принадлежащем государству, где ему недоступны станки с высоким качеством печати.

Его газета все еще подвержена прессингу со стороны властей, включая конфискацию выпусков газет милицией и цензуру статей, передает Radio Free Europe.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях