ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Плата за Багдад - Иерусалим

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 13:18
0
7

В пятницу вечером 1 марта, после окутанных тайной вояжей на Ближний Восток в Вашингтон возвратились директор ЦРУ Джордж Тенет и помощник госсекретаря США Уильям Бернс.

С их возвращением многие аналитики связывают начало нового этапа обсуждения так называемых "саудовских инициатив" по урегулированию ближневосточного кризиса, выдвинутых 18 февраля наследным принцем Саудовской Аравии Абдуллой.

Известно, что Эр-Рияд стал последней точкой в длительном турне Тенета по странам ближневосточного региона. Изначально целью этой поездки называлась подготовка почвы для начала широкомасштабной военной операции против Ирака.

Маршрут шефа ЦРУ (насколько можно было следить за его передвижениями по обрывочным сведениям в средствах массовой информации) выглядел следующим образом: Вашингтон – Египет, Йемен, Саудовская Аравия (на следующий день после приезда Тенета на свет появляются "саудовские инициативы"), Тунис, Афганистан… Саудовская Аравия – Вашингтон.

На последней стадии он "пересекся" с помощником госсекретаря США Уильямом Бернсом. В понедельник 4 марта в Вашингтон с официальным визитом прибывает президент Египта Хусни Мубарак. Его ожидает насыщенная программа: первый день – встречи с вице-президентом США Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом и советником по вопросам безопасности Кондолизой Райс, второй день – глава Пентагона Дональд Рамсфельд и президент США Джордж Буш.

В комментариях Белого дома по поводу предстоящего визита говорится исключительно о "саудовских инициативах" и перспективах разрешения палестино-израильского конфликта
Выступая в пятницу перед журналистами, представитель Белого дома Ричард Баучер называл "саудовские инициативы" и "позитивными", и "историческими", и "важными". Он заявил, что они "дарят надежду на прекращение полувекового конфликта".

Он подчеркнул, что они (инициативы) вызвали положительный отклик в палестинской администрации. Однако и президент Египта, и премьер Израиля подвергли предложенный "мирный план" резкой критике, указав, с одной стороны, на отсутствие "новизны", с другой – на практическую неосуществимость, сообщает MIGnews.com.

Инициативы принца Абдуллы уже комментируются как анекдот и в арабской, и в израильской прессе. В пятницу 1 марта свою версию "мирных инициатив" предложил ливийский лидер Муаммар Каддафи. Нет сомнений, последуют и другие "версии", еще более немыслимые.

Но Белый дом, очевидно, сконцентрировался на продвижении именно "саудовского плана", согласно которому Израиль прежде всего должен отступить к границам 67-го года. То есть речь идет не только о потере Голанских высот, Самарии, Иудеи и всех еврейских поселений на "палестинских территориях", но и о значительных территориальных уступках в Иерусалиме – столице Израиля.

Очевидно, что такой план никогда не будет всерьез рассматриваться израильским руководством
Тем не менее, США настаивают на переговорах и готовы обсуждать предложенный план с лидерами Ближнего Востока. При этом, очевидно, продолжая "теневые переговоры" по поводу предстоящей военной операции в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях