ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каеда" и талибы призывают всех правоверных вступать в их ряды

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 13:49
0
7

Боевики террористической организации "Аль-Каеда" и талибы начали перегруппировку в горах афганской провинции Пактия (Paktia) и в прилегающих к ней районах Пакистана, передает Associated Press.

Талибы и террористы бин Ладена призывают всех правоверных вступать в их ряды и принимать участие в "священной войне" против Америки. Среди афганцев тайно распространяются соответствующего содержания листовки-шабнама (shabnama, ночные письма). Талибы, как заявляет источник Associated Press, пожелавший остаться неназванным, вступают в контакты с командирами антиталибских формирований, уговаривая их выступить против США.

По сведениям, предоставленным другим анонимным источником, организатором перегруппировки сил является талибский полевой командир Джелалуддин Хаккани (Jalaluddin Haqqani). Между тем подтверждений того, что Хаккани лично присутствует в Пактии, нет
По оценкам американских военных, подтверждаемым афганскими источниками, после проведения контртеррористической операции около четырех-пяти тысяч талибов и боевиков "Аль-Каеды" остались на территории Афганистана, причем большая часть сосредоточена как раз в тех районах, где в данный момент, согласно поступившей информации, идет их перегруппировка.

По сведениям анонимного афганского источника, талибов и террористов поддерживают кашмирские сепаратисты, исламские экстремисты в Пакистане и некоторые высокопоставленные чиновники в пакистанских разведслужбах. Между тем Пакистан продолжает отрицать все обвинения подобного характера. В то же время один из бывших высокопоставленных талибских чиновников заявил, что Хаккани недавно встречался на северо-западе Пакистана с представителем разведслужбы этой страны.

По словам заместителя начальника разведслужбы провинции Пактия Зиарата Гуль-Мангаля (Ziarat Gul Mangal), по крайней мере одна группировка, состоящая из чеченцев, арабов и афганцев, была обнаружена в горах недалеко от города Гардеза (Gardez) - административного центра этой провинции.

Война против США и новой власти Афганистана может продолжиться и стать партизанской. Именно к такой тактике обещал прибегнуть мулла Мохаммад Омар (Mullah Mohammed Omar). Сейчас лидер талибов, по сведениям анонимного источника, постоянно перемещается между населенным пунктом Маруф (Maruf) на юго-востоке Афганистана, городом Газни (Ghazni), расположенном к юго-западе от Кабула и районом Шаран (Sharan) провинции Пактика (Paktika), граничащей с на юге с Пактией, сообщает Lenta.ru.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях