ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый телемост между Ватиканом и Москвой намечен на субботу

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 14:05
0
7

Телемост с участием Папы Римского пройдет 2 марта в католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Кроме Москвы в нем будут участвовать Афины, Будапешт, Страсбург, Вена и Валенсия.

Накануне первого телемоста между Россией и Ватиканом, намеченного на 2 марта, у организаторов мероприятия возникли проблемы: аппаратуру, необходимую для трансляции, задержали российские таможенники.

Тем не менее устроители телемоста уверены, что понтифик все-таки сможет прочитать молитву вместе с российскими католиками. Как они утверждают, если на таможне аппаратуру не отдадут, они возьмут технику напрокат.

До этого митрополит Тадеуш Кондрусевич проведет мессу о единстве христиан Европы.

Как сообщает "Газета.Ru" пресс-секретарь Кондрусевича Виктор Хруль, в соборе будут установлены три телеэкрана, на которых будут показывать попеременно понтифика и верующих, соединенных телемостом.

Телемост состоится, даже если до вечера представителям католических структур в России не удастся растаможить технику: камеры и антенны для трансляции возьмут напрокат в Москве
Папа римский будет читать молитву из зала Павла VI в Ватикане. В самом начале телемоста в зал внесут Лоретанский образ Божией Матери. Вокруг иконы, известной под названием "Прибавление ума", будут установлены флаги государств.

Согласно плану сначала чтение священного писания будет транслироваться из университетской часовни св. Эдит Штайн в Вене. Затем последуют трансляции из часовни францисканцев в Страсбурге, храма Всех Святых Венгерских при Государственном университете им. Этвеша Лоранда в Будапеште, храма св. Павла в Пирее в Афинах и митрополичьей базилики Успения Пресвятой Богородицы в Валенсии.

К концу богослужения, которое продлится, скорее всего, чуть больше часа, покажут и московских католиков. После этого понтифик благословит всех участников богослужения. По словам Тадеуша Кондрусевича, Иоанн Павел II, возможно, обратится к российской пастве. Причем, так как он "любит экспромты", папа римский может произнести несколько фраз на русском языке. Правда, в пятницу выяснилось, что виртуальная связь Иоанна Павла II с Москвой находится на грани срыва.

Представитель Святого престола Томаш Грыса пояснил, что проблема возникла на таможне в Шереметьево-2. Таможенники задержали аппаратуру, которая необходима для трансляции, в соответствии с новой инструкцией Торгово-промышленной палаты. "Скорее всего, они ее неправильно поняли", – пояснил Грыса.

Как сообщил организатор телемоста священник Измаила Баррос, пока аппаратура еще не прошла таможню и остается в Шереметьево-2.

Иерархи русской православной церкви, узнав о предстоящем событии, протестовать против его проведения не стали, потому что "отнеслись к этому с иронией". По словам секретаря по межнациональным сношениям ОВЦС МП Всеволода Чаплина "можно только поражаться той иррациональной настойчивости, с которой Ватикан пытается обозначить присутствие папы в России, создается впечатление, что это единственный вопрос, который сегодня волнует Ватикан".

Католики же утверждают, что никакой связи между преобразованием апостольских администратур в епархии и телемостом не было и нет. По словам митрополита Тадеуша Кондрусевича, организовать телемост с Москвой было решено еще в декабре.

Московский католический хор в декабре 2001 года ездил в Рим, после этого у организаторов родилась идея подключить к трансляции, помимо прочих стран, и Россию. Кстати, транслировать по национальным российским каналам телемост не будут: показывать его в прямом эфире не захотела ни одна телекомпания.

Хотя, как утверждают представители Ватикана, они и не обращались к каналам с просьбой показать обращение папы римского к российским католикам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях