ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия будет разрабатывать новый проект развития СНГ

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 15:40
0
6

На неформальном саммите СНГ принято решение, согласно которому России поручено к следующей встрече разработать новый проект развития Содружества. Об этом в субботу перед встречей с президентом России Владимиром Путиным сообщил журналистам глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь, президент России Владимир Путин считает, что главы стран Содружества "ударно поработали" на саммите в Алма-Ате.

Уже после встречи с президентом Казахстана Путин сказал, что "практически удалось поговорить по всем вопросам". "А вопросов много, особенно двухстороннем плане", - добавил российский лидер.

Нурсултан Назарбаев - сторонник более тесной интеграции, и не только в энергетической сфере

По его мнению, за период после последнего неформального саммита "происходило много бурных событий". "Своевременная сверка часов и обмен мнениями по этим вопросам были необходимы", - убежден Путин.

Он еще раз подчеркнул, что это был "очень полезный саммит, а обмен мнениями получился эффективным и полезным", он сопровождался "очень откровенной и порой бурной дискуссией". "Надо было, вероятно, дать всем выговориться", - пояснил российский президент.

Путин отметил, что СНГ за 10 лет приобрело полезный опыт для того, чтобы "нащупать новые подходы к новым отношениям"

Владимир Путин заявил, что на саммите был сделан пробный первый шаг по объединению усилий по газу. Запасы четырех стран - России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана огромные.

"Приблизительно 620 кубометров газа производится в год, из них 570 Россия, остальные Туркмения. Но у Узбекистана и Казахстана тоже есть свои запасы газа, к тому же они естественные страны- транспортировщики газа", - напомнил российский Владимир Путин.

По его словам, такой транспортной системой никто не обладает. В связи с этим президент подчеркнул, что необходимо поддерживать транспортные сети и развивать кооперацию.

"Документ, который подписали четыре страны, не носит международное обязывающего характера, но это важный шаг, который не останется незамеченным в кругах энергетиков мира", - полагает Путин. Он отметил также, что этот шаг служит делу стабилизации мировой экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях