ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдавии и Приднестровье проходят траурные мероприятия

Корреспондент.net, 2 марта 2002, 16:53
0
15

Поминальным богослужением в кафедральном соборе в центре Кишинева в субботу начались траурные мероприятия посвященные десятилетию начала вооруженного конфликта на Днестре, передает Интерфакс-Украина.

2 марта 1992 года произошли первые вооруженные столкновения на мосту через Днестр у города Дубоссары. В ходе вооруженного конфликта, который продолжался до 21 июля 1992 года, были сотни погибших с обеих сторон. Точное количество жертв до сих пор не установлено - цифры сторон разнятся от нескольких сотен до двух-трех тысяч.

Конфликт был остановлен после подписания 21 июля 1992 года молдавско-российского соглашения. Сразу после этого в зону безопасности в Приднестровье были введены миротворческие силы России. Несмотря на нерешенность приднестровской проблемы, за истекшие десять лет новых жертв не было.

Воронин подтвердил готовность Молдавии "предоставить Приднестровью широчайшие полномочия в рамках единого государства"
После поминального богослужения собравшиеся на площади Великого национального собрания участники вооруженного конфликта, жены и дети погибших возложили цветы к памятнику господаря Молдавии Штефана чел Маре в центре Кишинева. Затем они совершили "марш памяти" к возведенному несколько лет назад памятнику героев. После митинга во всех районах Кишинева пройдут организованные мэрией поминальные обеды, а во второй половине дня откроется фотовыставка и состоится презентация фотоальбома "Огненные мосты".

В связи с траурными мероприятиями организаторы акций протеста в Кишиневе отказались в субботу от проведения митингов и маршей протеста. Траурные митинги и поминальные службы проходят в субботу и в Приднестровье - Тирасполе, Дубоссарах и Бендерах, где шли наиболее кровопролитные бои.

Накануне президент Молдавии Владимир Воронин призвал жителей Приднестровья вспомнить погибших, оставляя в прошлом "обиды и непонимание", "приступить к построению и цивилизованному обустройству общего дома - единого Молдавского государства".

Он с сожалением констатировал, что "в 1992 году руководителям не хватило мудрости и дипломатичности", в результате чего Молдавия не избежала участи страны, пораженной сепаратизмом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях