ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия просит Лондон помочь найти российского олигарха

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 13:40
0
15
Латвия просит Лондон помочь найти российского олигарха
Фото: compromat.ru
Полиция Лондона подключится к поиску Рожецкина

Власти Латвии обратились к полиции Лондона за помощью в расследовании исчезновения в Юрмале бизнесмена российского происхождения Леонида Рожецкина. Британская газета связала случившееся с деятельностью российских спецслужб.

Рожецкина, имевшего различные интересы в таких российских компаниях, как Мегафон и Норильский Никель, как сообщается, последний раз видели в его особняке на берегу моря в Юрмале в ночь на 16 марта.

Как сообщалось, он прилетел в Ригу накануне из Лондона на личном самолете, в котором он был единственным пассажиром. 17 марта самолет, по данным латвийских СМИ, поспешно улетел в Цюрих без пассажиров.

В воскресенье государственная полиция Латвии подтвердила, что на полу в юрмальском доме Рожецкина были обнаружены следы крови. Еще в четверг министр внутренних дел страны Марекс Сеглиньш не исключил возможность убийства 41-летнего бизнесмена.

Впрочем, латвийская полиция рассматривала три версии: похищение, имитацию похищения, организованную самим Рожецкиным, и бытовой криминал.

Латвийская полиция рассматривала три версии: похищение, имитацию похищения, организованную самим Рожецкиным, и бытовой криминал.
В российской прессе циркулировали комментарии людей, считавших Рожецкина способным имитировать похищение, чтобы привлечь к себе внимание, однако пресс-секретарь Рожецкина Андрей Фомин исключил эту возможность в интервью лондонской газете Mail on Sunday.

Mail on Sunday в воскресенье вышла с большой публикацией на первой полосе, связывающей исчезновение Рожецкина с соперничеством российских и британских спецслужб в Латвии.

Как пишет Mail on Sunday, Москва обвинила британскую разведку MI6 в шпионском скандале, который закончился высылкой из Латвии российских дипломатов.

Андрей Фомин сказал, что видел Рожецкина последний раз в Лос-Анджелесе в феврале, а говорил по телефону после этого, когда Рожецкин находился в Лондоне.

В четверг рижская газета на русском языке Телеграф писала, ссылаясь на таксиста, пожелавшего остаться неизвестным, что ночью 16 марта он забрал из дома Рожецкина двух неизвестных мужчин и высадил их возле известного гей-бара в Риге. Ничего подозрительного, в том числе следов крови, они после себя в такси не оставили.

Британская газета связала случившееся с соперничеством российских и британских спецслужб в Латвии.
Во время их отъезда в доме якобы кто-то еще оставался, а рядом с домом стоял джип, вероятно, принадлежавший владельцу, писала газета.

Позже, по данным Mail on Sunday, машина Рожецкина выехала за ворота особняка, а еще через какое-то время ее нашли брошенной на рыночной площади одного из пригородов Риги. Существует противоречивая информация о том, были ли в ней следы крови.

Результаты экспертизы следов крови, найденных в доме Рожецкина, как предполагается, должны стать известны во вторник.

Рожецкин вел жизнь светского льва и постоянно перемещался по миру. Помимо дома в Юрмале, который он купил в 2003 году за 2 млн. долларов, он часто жил в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, ЮАР, на юге Франции и в Москве.

Рожецкин женат на бывшей модели Наталье Беловой, у них есть сын трех лет.

ТЕГИ: РоссияБританияЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях