ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Центральную Азию обрушилось землетрясение

Корреспондент.net, 3 марта 2002, 18:44
0
8

В воскресенье, 3 марта, произошло землетрясение, которое охватило почти всю территорию Центральной Азии. Подземные толчки ощущались в Афганистане, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане, Иране, Индии, Киргизии. В афганской столице Кабуле есть погибшие. Сведений из других стран пока не поступало.

В Кабуле погибли по меньшей мере пять человек. Еще около 40 жителей Кабула получили ранения, сообщил представитель министерства информации Афганистана. По тем же данным, в столице полностью или частично разрушены не менее 30 строений, передает NTVRU.com.  В Кабуле  сотрясения почвы начались около двух часов по киевскому времени и продолжались около полутора минут.  Сила толчков в афганской столице составила 3-4 балла.

При первых признаках землетрясения население Кабула высыпало на улицы. По словам местных старожилов, они не помнят, когда в последний раз в Кабуле было такое сильное землетрясение, сообщает РИА "Новости".

Несколько сильных подземных толчков зарегистрировано в северной и центральной части Пакистана. Землетрясение ощущалось, в частности в Равалпинди, Лахоре, Мултане. По данным пакистанских властей, передает Радио Свобода, шесть человек получили ранения. 

По сообщению пакистанского телевидения, сила толчков составила 6,5 баллов по шкале Рихтера. Предполагается, что эпицентр землетрясения находился в районе горной гряды Гиндукуш на афгано-пакистанской границе. В эпицентре - на глубине около 100 км - сила толчка составила до 10 баллов.

В столице Таджикистана Душанбе землетрясение силой 5-6 баллов по шкале Рихтера зарегистрированы в 14.05 по Киеву. Многие жители Душанбе выбежали на улицы, опасаясь разрушений.

По сообщениям из Ташкента, подземные толчки силой 3-4 балла ощущались и в столице Узбекистана.


Напомним, что согласно данным Института геологических исследований США, в 2001 году жертвами землетрясений в мире стали 21 436 человек. Сильные землетрясения в различных районах планеты происходили 65 раз. Всего за предыдущие 12 месяцев было зарегистрировано 82 подземных толчка силой не менее 6,5 балла по шкале Рихтера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях