ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарцы проголосовали за вступление в ООН

Корреспондент.net, 3 марта 2002, 19:40
0
12

На общенациональном референдуме 3 марта население Швейцарии высказалось за вступление страны в Организацию Объединенных Наций. По мнению швейцарского правительства, отрицательный ответ на вопрос о присоединении Швейцарии к ООН мог бы повредить репутации страны.

Как сообщило швейцарское телевидение, по предварительным данным, без учета окончательных итогов голосования в кантоне Цюрих, предложение о присоединении страны к ООН поддержано большинством избирателей, принявших участие в воскресном референдуме, сообщает РИА "Новости".

Что касается позиции 23 кантонов, с минимальным преимуществом (12 против 11) победили сторонники вступления в ООН.

В прошлом большинство швейцарцев считало, что вступление в ООН может поставить под угрозу нейтралитет страны
Таким образом, вынесенный на референдум и одобренный так называемым "двойным большинством" (населением в целом и отдельно - жителями большинства кантонов), вопрос о присоединении Швейцарии к ООН решен положительно. Это, в соответствии с конституцией Конфедерации, позволяет правительству приступить к официальному оформлению вступления страны в Организацию Объединенных Наций. 

По мнению правительства, сообщает Би-би-си, этот шаг давно следовало сделать, и отрицательный ответ на вопрос о присоединении Швейцарии к ООН мог бы повредить репутации страны. 

В прошлом многие швейцарцы считали, что вступление в ООН может поставить под угрозу нейтралитет страны. На прошлом референдуме по этому вопросу в 1986 году 75 процентов избирателей отвергли эту идею.

На общенациональный референдум был вынесен еще один вопрос - предложение о сокращении продолжительности работы до 36 часов в неделю. Он  был отвергнут подавляющим большинством принявших участие в голосовании и в целом по стране, и во всех во всех кантонах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях